«Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ш. Монтескье поднимает проблему равенства людей перед законом. Данная проблема актуальна в условиях правового государства, где присутствует верховенство закона.

На мой взгляд, автор хотел сказать, что законы должны иметь для всех одинаковую сущность. Все люди, находящиеся на территории государства, где эти законы существуют, должны быть равны перед ними. Каждый человек должен повиноваться законам, чтобы предотвратить преступность и способствовать существованию законопослушного общества. Я согласна с мнением автора.

Закон — это нормативно-правовой акт, принимающийся законодательным органом власти в особом порядке. Люди, нарушая законы, совершают правонарушения — противоправные деяния, приносящие вред обществу.

Индивиду, совершившему преступление, выносится наказание — мера государственного принуждения по приговору суда.

В качестве примера можно привести существование в нашем государстве закона высшей юридической силы — Конституции РФ. В ней прописаны права и свободы человека и гражданина. Она провозглашает верховенство прав человека, равенство всех перед законом. В соответствии с главным загоном государства все обязаны нести равную ответственность за свои действия и бездействия.

К сожалению, не все люди соглашаются с обязанностью отвечать за свои поступки и быть законопослушными. В некоторых случаях это приводит к гибели большого количества людей. Так, например, в 2018 году в городе Кемерово случился пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Это произошло из-за несоблюдения закона о пожарной безопасности собственником торгового центра. В результате это событие унесло жизни многих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что соблюдение законов обязательно для всех людей без исключения. Каждый человек обязан нести ответственность за свои деяния. Несоблюдение закона одним человеком может повлечь за собой большие жертвы. Только равенство всех перед законом может привести к полноценному существованию правового государства и цивилизованного общества.