«Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ш. Монтескье поднимает проблему справедливости закона. Автор считает, закон должен оставаться равным для всех людей, независимо от их биологических и социальных качеств, таких как пол, национальность, положение в обществе и так далее.

Нельзя не согласиться с мнением Ш. Монтескье. Действительно, законы должны быть равными для всех людей, и только так они смогут обеспечить порядок и стабильность в обществе.

Так, в Российской Федерации основным законом является Конституция РФ, в которой написано, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина» независимо от пола, возраста, расовой или этнической принадлежности и т.д.

Например, в одной из статей журнала «О политике» я прочитала о бывшем министре экономического развития России Алексее Улюкаеве. В 2016 году он был задержан из-за того, что требовал от гендиректора «Роснефти» 2 миллиона долларов за выдачу заключения, которое позволило бы ему приобрести госпакет «Башнефти». Министра сразу же отстранили от дел из-за утраты доверия, а затем приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу. Это происшествие подтверждает, что каждый человек имеет равные права и отвечает строго по общеобязательному закону за их нарушение независимо от своего положения в обществе и от количества власти, которой он обладает.

Контрастным примером может послужить ситуация, которую мы разбирали в школьном курсе обществознания. В 2008 году супруги Харрисоны из США усыновили маленького ребенка Диму Яковлева из России. Через несколько месяцев в возрасте 21 месяц мальчик погиб в результате того, что его приемный отец оставил ребенка в машине в жару на 9 часов. Мужчину по американскому законодательству грозило до 10 лет лишения свободы, однако суд его освободил. Данное происшествие вызвало бурную реакцию российских СМИ. Так как происходили аналогичные ситуации, в 2012 году в РФ был принят закон о запрете усыновления гражданами из США российских детей. Данное происшествие показывает, как несправедлив может быть иногда закон, ведь, действительно, граждане США в данном случае должны были нести ответственность, однако избежали этого.

Таким образом, на выше представленных примерах я еще раз убедилась в том, что законы должны быть равными для всех, чтобы обеспечивать справедливость, а значит и сохранять порядок и мир в обществе.