«Законы должны для всех иметь одинаковый смысл» - Ш. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Автор убеждён в том, что существующие законы должны быть едины для всех, независимо от социального положения, статуса, денежного состояния, национальности, пола человека. Монтескье жил во Франции во время Великой французской буржуазной революции 1789-1799 гг. Она имело большое национальное и международное значение. Во Франции в 19 веке существовало неравенство разных слоев населения. Это выражалось в том числе и в соблюдении законов и понесении наказаний за неправомерные действия.

В результате революции произошел переход от монархии к демократическому обществу, что означало утверждение единых законов, одинаковых для всех.

Анализируя высказывание автора, можно отметить, что существующие и закрепленные в письменной форме законы в любой стране должны иметь одинаковое значение для людей, живущих в этой стране. Нарушение законов предполагает понесение наказания, предусмотренного в этих законах и предусмотренное государственными органами. Но существуют исключения, то есть наказание уже не зависит от социального положения человека, но предусматривает его дееспособность, а также случаи психических расстройств. Так, в статье 81 УК РФ «Освобождение от наказания в связи с болезнью» указано, что совершившее преступление лицо, которое страдает психическим расстройством, освобождается от уголовной ответственности, но все же предполагает применение мер медицинского характера.

Примером возвышения себя над законом может послужить роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Троекуров присвоил себе дом Дубровских - Кистенёвку, но в статье 35 пункт 1 право частной собственности охраняется законом, и по статье 35 пункт 2 никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Поэтому Троекуров не имел права забирать у Дубровского его дом, который являлся имуществом, перешедшим ему от умершего отца, по статье 35 пункт 4 «О правах наследия».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соблюдение законов является обязанностью для каждого гражданина своей страны.