Можно ли избежать конфликта «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, конфликта поколений избежать практически невозможно. Характеры у всех разные, и между разными людьми возникают споры. Ведь, сколько людей, столько и мнений. Одни люди принимают всё новое восторженно, а другие — боятся. Боятся отречься от своих старых родных традиций и укладов.

Так, на примере романа Тургенева «Отцы и дети» можно доказать моё мнение. В этом произведении достаточно ярко описано противостояние поколений: старшего и молодого. Например, к молодому поколению относятся Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, а к старшему относятся братья, Николай и Павел Кирсановы. «Отцы» пытаются внушить «детям» то, что они знают сами, то, что они уже прошли в своей жизни.

Но не стоит забывать, что время бежит вперед, и эпохи меняются. Павел Кирсанов не понимает Евгения и Аркадия. Ведь Павел, как аристократ, ценит искусство, поэзию и так далее. А для молодых людей, нигилистов, это всё чуждо. Они отрицают то, что невозможно доказать. Базаров говорит: «Важно то, что дважды два четыре, а остальное всё пустяки...». А Павел, настаивая на своём, утверждает, что русский народ «свято чтит предания, он —патриархальный, он не может жить без веры...».

Как бы он ни старался идти в след молодому поколению, всегда будет появляться всё новые и новые устои, традиции, изменения.

Старому поколению, наверное, не угнаться за «детьми». У них совершенно разные интересы, разное воспитание и разные условия, в которых они росли. То, что было у старших, вряд ли будет у младших. Именно поэтому, я считаю, что полного согласия достичь никогда не получится. Каждое поколение будет отстаивать свои интересы, не соглашаясь принять что-то другое. Конфликта поколений невозможно избежать, но можно уважать друг друга, чтобы получить не постоянные споры, а взаимоуважение между «отцами» и их «детьми».