Можно ли избежать конфликт поколений? Можно ли преодолеть конфликт отцов и детей? «Отцы и дети», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняются поколения, условия жизни, сознание людей и меняется мир, а конфликт «отцов» и «детей» существует и остается, не решён на протяжении многих веков. Он относится к вечным проблемам человечества, сутью которого является разногласия противоречивых мировоззрений младших и старших. Можно ли избежать конфликт между поколениями? Обратимся к великим произведениям русской классики.

Обратимся к произведению А. Н. Островского «Гроза». В этой пьесе хорошо прослеживается конфликт между старшим и младшим поколениями. Катерина нежная и добрая девушка, детство которой было легким, беззаботным и радостным. Она не способна грубить и перечить. Но в будущем она попадает в совершенно другие условия жизни. Семья Кабановых живёт в строгости, все решения принимает старшая Кабанова. Катерина не может привыкнуть к строгим порядкам Кабанихи, не видит смысла такой жизни.

Её внешний конфликт вызван отсутствием понимания и уважения к себе со стороны свекрови. А внутренние проблемы Катерны из-за того, что она не смогла принять новые устои и новый уклад жизни, во все сгубили молодую девушку. Людям разных возрастов нужно быть внимательнее друг к другу, что бы такие ситуации реже происходили в современной жизни.

Так же эту проблему затрагивает Тургенев в своем знаменитом романе «Отцы и дети». Конфликт поколений раскрывается здесь на примере постоянных споров Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Эти люди не только представители разных поколений, но и разных взглядов на жизнь. Базаров — нигилист, а Кирсанов — консерватор. В своих спорах они затрагиваю самые разные темы. Павел ни как не может принять позицию Евгения, который всё отрицает. Старший навязывает свою консервативную точку зрения, а Базаров её отрицает. Вот в этом и заключается конфликт поколений, который не имеет решения. Я думаю, автор хотел сказать, что этот конфликт неизбежен из-за быстрого развития общества и постоянно меняющимися взглядами многих людей на жизнь.