«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают»Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с автором фразы. Попробую её доказать.

На рынке свою роль играет спрос. Именно он диктует производителю, что производить. Как мы знаем, спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. Производитель стремится заработать. Значит он должен выпускать то, у чего

выше спрос. Значит, стремление производителя к прибыли помогает ему производить то, что необходимо потребителю, тем самым удовлетворяя его потребности. Приведу пример.

В конце девятнадцатого века появились бензиновые двигатели.

Их преимущество над паровыми было очевидно, ведь их коэффициент полезного действия был в несколько раз больше. Поэтому бензиновые двигатели заменили паровые, а так как число владельцев автомобилей росло, то возник спрос на нефтяные продукты, то есть на бензин. Только что появившаяся компания Chevron and British petroleum за очень короткий срок стала одной из крупнейших в Соединённых Штатах Америки. Удовлетворяя возникшую огромную потребность людей в бензине они быстро богатели. Эта компания существует и сейчас и является крупнейшей по добычи нефти.