Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении И. С. Тургенева поднимается тема, волнующая и нас, современных школьников. Конфликт поколений не раз поднимали писатели разных времён, потому что эта проблема всегда является актуальной и, я думаю, не потеряет своей актуальности никогда. Русские и зарубежные авторы задавались вопросом: возможно ли понимание, которое существует между отцами и детьми.

В качестве аргументации своего мнения хочу привести пример из школьной литературы. Произведение «Отцы и дети» известно практически каждому старшекласснику. Оно является обязательный в школьной программе и не зря. В нём поднимается конфликт, существующий между «отцами» и «детьми». Главным героем произведения выступает Евгений Базаров. Он представлял собой «новый тип людей». Евгений придерживался нигилистских взглядов.

Его влиянию поддаётся и Аркадий, чем сильно досадует своим родственникам. Главное отличие Базарова от других участников произведения- нигилизм. Он не признаёт практически ничего: не признаёт авторитетов, чувств и т.д. Самое очевидное противостояние складывается между ним и одним из хозяев дома, Павла Петровича Кирсанова. Два ярких представителя идеологии разных поколений не могут найти компромисса между собой. Это даже приводит к дуэли между ними. Однако, когда Базаров умирает, он признаёт свои ошибки и находит понимание со своими родителями. Переворот его идеологии заключался в любви к Одинцовой. Его отрицание чувств становится полным провалом, потому что он почувствовал их в себе. Его метания между правильным и неправильным приводит к душевному конфликту, преодолеть который помогает ему только смерть.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного хочу сделать вывод. Проблема, которую поднимает Тургенев никогда не потеряет своей актуальности.