Роль взрослых в жизни подростка (ЕГЭ по русскому)

Прочитав статью Михаила Михайловича Громова я выделила несколько проблем . На мой взгляд , одной из самых важных является проблема роли взрослых при выборе подростком будущей профессии .

В своей статье автор рассуждает как важно правильно выбрать профессию , ведь человек посвятит ей почти всю свою жизнь . Так же Михаил Михайлович Громов пишет , что яркие дарования у каждого человека проявляются еще в детстве . Главной задачей взрослых является вовремя заметить эти дарования и помочь ребенку развить их . Ведь , возможно , именно с этими талантами ребенок захочет связать свою будущую профессию .

Позиция автора выражена четко и ясно : он считает , что для каждого подростка очень важно верно выбрать дело всей своей жизни , и взрослые должны помочь сделать правильный выбор .

Я согласна с позицией автора , и тоже считаю , что при выборе профессии ребенку нужна помощь и поддержка со стороны взрослых . Зачастую , когда нужно решать какую специальность выбрать , подросток не знает чего хочет или же наоборот хочет всего и сразу . Родственники и учителя должны помочь определиться , раскрыть таланты , развить их или рассказать подростку о своей профессии , возможно она заинтересует его .

Так , в произведении Анны Масс " Трудный экзамен " повествуется о девочке , которая хотела стать актрисой . Аня выросла в творческой атмосфере , ведь оба ее родителя - актеры . Наблюдение за профессией родителей повлияло на девочку , и решение связать свою жизнь с актерским мастерством стало для нее мечтой . Помимо огромного желания у девочки был талант , все говорили , что в лагерной постановке она играет лучше всех . В день выступления ко всем ребятам приезжают родители , но к Ане они не смогли приехать . Девочка очень расстроилась и отказалась от роли . Она была готова отказаться от своей мечты . Ситуацию спасла воспитательница , которая успокоила и поддержала Аню , помогла ей воспрянуть духом , и доказать , что девочка может стать настоящей актрисой .

В произведении Андрея Геласимого " Нежный возраст " так же говорится о важности роли взрослых . Главный герой - мальчик подросткового возраста . Он не знает чего хочет . За какое занятие он бы не взялся - в итоге все забрасывает . Мальчик нуждается в помощи , но его родителям абсолютно все равно чем он живет и с какими проблемами сталкивается. Однажды в его жизни появилась учительница музыки Октябрина Михайловна , которая помогла мальчику развиться и привила любовь к музыке . Благодаря этой встрече герой смог найти занятие себе по душе , и , возможно , он захочет связать свою жизнь с музыкой .

В заключение хочется сказать , что выбор будущей профессии это очень важный и ответственный этап в жизни подростка . Потому что выбранному делу он посвятит четверть , а то и треть своей жизни . И задачей взрослых является помощь и поддержка при выборе жизненного пути .