Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние взрослых на формирование личности подростка (ЕГЭ по русскому)


В подростковом возрасте человек впервые сталкивается с проблемой самоопределения, поиска места, которое он будет занимать в этом мире. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с ним находился взрослый и опытный человек. В данном тексте А. Попов рассуждает над проблемой роли взрослого человека в формировании личности подростка.

Автор раскрывает проблему на примере героя, который, будучи уже взрослым, вспоминает свое становление как личности. А. Попов описывает героя как замкнутого, неуверенного в себе мальчишку. Сам он считал себя "щенком перед слонами" и "собакой перед мышами". Всеми своими переживаниями он делился со своим дедушкой, а тот учил его любить, видеть, думать, хотел научить летать... А. Попов подчеркивает, что дед не дает советов, не изрекает готовые истины, а своими вопросами и иронией подталкивает мальчика самому обрести уверенность в себе.


Читателя поражает то, что мальчик смотрит на жизнь весьма грустно, а дедушка, человек, проживший жизнь, помогает ему относиться ко всему оптимистичней, видеть красоту и многогранность мира. Дед дает внуку уроки нравственности, помогает преодолевать трудности. Поэтому "осенний дед" и его добрая философия всегда живут в памяти героя.

Автор подводит читателя к выводу, что близкие люди оказывают сильное влияние на формирование личности подростка, помогают разобраться в непростых вопросах.

Я согласна с позицией А. Попова и тоже считаю, что взрослеющему человеку важна помощь со стороны взрослого, потому что хороший совет опытного человека может сильно повлиять на будущее подростка и помочь ему в преодолении жизненных трудностей.

Схожая проблема рассматривалась в произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". В семье Ростовых царит искренность и жизнелюбие.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мать Ростовых и ее дочь Наташа пример того, как важно для детей, чтобы рядом был взрослый. Наташа часто приходила к своей матери в спальню и общалась на те темы, которые волновали ее, а мать старалась ей помочь.

Также в произведении В. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна была не просто учительницей-она была духовным наставником главного героя. Своей заботой и своими советами она помогала проявить мальчику такие качества, как доброта и сочувствие, помогла герою на его нелегком жизненном пути.

Таким образом, ключевую роль в формировании личности детей и подростков играют взрослые. Именно они вкладывают в ребенка все самое доброе и нравственное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение