Как окружающие оценивают отвагу подростка? Проблема оценки отважного поведения подростка в экстремальной ситуации «— Дурень, ты, больше никто! — ответила бабушка…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день в мире совершаются сотни, если не тысячи, по-настоящему отважных поступков. Проявить себя может даже ребёнок. И необязательно делать это на войне, как думают многие, порой достаточно оказать помощь нуждающемуся. Но как окружающие оценивают отвагу подростка? На этот вопрос отвечает Пермяк Евгений Андреевич в своём тексте.

Чтобы прокомментировать данную ситуацию обратимся к примеру из текста. Автор рассказывает нам о мальчике Коле, который заблудился с друзьями в тайге, и который предложил вырыть убежище в снегу. "Ты, Николай, теперь у нас сила!", — так, вероятно, думала не только Лида, но и все друзья Коли, благодарные тому за смекалку и находчивость. А Тоня так и вовсе хотела подарить ему своего ручного суслика по имени Топсик.

А дальше Евгений Андреевич повествует нам о возвращении "путешественников" домой.

"Спасибо тебе, Анна Сергеевна, что такого сына вырастила! Двух девок спас", — говорит Лидина бабушка. Небезучастными остались и сами родители. Николая, отец которого долго хвалил сына и пообещал купить самое настоящее ружье!

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что смелый поступок Кольки не оставил равнодушным никого. Ведь подросток, оказавшийся в сложной ситуации, взявший на себя ответственность за товарищей и поддерживающий их, проявил силу духа и мужество.

Размышляя над вопросом, автор приходит к выводу, что отвага, проявленная подростком в экстремальной ситуации, восхищает и детей, и взрослых.

Я абсолютно согласен с автором в том, что мужественные поступки, совершенные детьми, не обходят стороной никого. Так, например, пару лет назад общественность всколыхнула история Вани Крапивина из Северодвинска. Ване было 12 лет, когда пьяный отчим пришел домой и, взяв железные гантели, бросился избивать жену и маленькую сестру Вани. Мальчик преградил путь мужчине и принял удары на себя, в следствии чего впал в кому и скончался. О поступке Ивана, казалось, за день узнала вся страна и я вас уверяю, что не нашлось бы ни единого человека, который не признал бы Ваню настоящим героем.

В заключение хочется отметить одну простую истину: человек должен помнить, что когда речь идёт об отваге и силе духа, возраст и жизненный опыт отходят на второй план. Порой даже дети способны сделать то, на что не у каждого взрослого хватило бы сил.