Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние взрослых на формирование личности подростка. По тексту А. Попова Закружился в диком танце осени, спрятал под листвой дороги (ЕГЭ по русскому)


А.Попов в своем тексте обращается к проблеме роли взрослых людей в формировании личности ребенка. Для раскрытия темы автор приводит воспоминания героя о дедушке.

Рассказчик заставляет нас прочувствовать переживания подростка, доверяющего деду свои сокровенные мысли. Он ждет совета от опытного человека, но мудрый старик не дает прямых указаний, не делится готовыми истинами. Вместо этого он задает встречные вопросы, а мягкий юмор и ирония старшего заставляют юнца справиться с переживаниями, обрести уверенность, отыскать свое место в жизни.

Разговор деда и внука состоит из диалогов, что подчеркивает их равенство, указывает на отсутствие назидательности со стороны старшего.


Поражает, что полный сил и здоровья юноша грустно смотрит на мир, однако проживший жизнь человек помогает ему увидеть окружающую красоту и обрести оптимизм. Дед с огромным тактом и любовью своеобразными уроками нравственности раскрывает перед внуком многогранность мира. Поэтому добрая философия «осеннего деда» навсегда осталась в памяти героя.

Автор показывает, что необходимо тактично относиться к юношеским ошибкам и переживаниям, без унижения личности. Приведенный пример показывает, насколько действенным методом является подведение самого сомневающегося к размышлениям о жизни, о собственных качествах характера. Невозможно не поддержать авторскую позицию: хочется, чтобы каждая взрослеющая личность имела своего «осеннего деда», помогающего решать проблемы, кажущиеся в силу возраста неразрешимыми.

В литературных произведениях можно найти немало примеров позитивного влияния старшего поколения на молодежь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К примеру, в повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина строгий отец Гринева, провожая на службу своего Петрушу, дает ему наказ беречь честь смолоду. Петр свято чтит отцовский завет и в любой ситуации остается верным присяге и воинскому долгу, честь дворянина для него – прежде всего. Он по примеру отца продолжает семейные традиции, служа верой и правдой своему государству.

Таким образом, очень важно, чтобы в период формирования личности рядом с подростком находился мудрый и заботливый человек, способный без поучений и нотаций наставить молодого человека на правильный жизненный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение