семья более священна, чем государство (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Пий XI хотел сказать, что семья намного важнее государства. Я согласна с римским Папой, ведь именно семья окружает человека и формирует его первоначальные взгляды на мир.

Для лучшего понимания обратимся к центральному понятию. Семья – это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворения ряда важнейших человеческих потребностей. Семья обладает рядом функций, которые менялись по ходу истории, так как они обусловлены социально-экономическими особенностями общества. На данный момент можно выделить следующие функции: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, социально-статусная, эмоционально-психологическая, защитная, духовно-ндравственная, досуговая, сексуальная, а так же функции социализации и первичного социального контроля.

Как я писала ранее, именно в семье у ребёнка формируются первичные взгляды на жизнь и нравственные ориентиры, то есть начинается формирование индивида как личности.

Ребёнок копирует поведение родителей, зачастую разделяет их интересы и жизненные позиции, а родители, в свою очередь, прививают своему ребёнку нравственные качества и взгляды, которые считают наиболее важными и правильными. Так, по поведению уже взрослого человека можно определить, в какой среде он воспитывался. В пример можно привести воспитание Вольфганга Амадея Моцарта, которому отец прививал любовь к наукам и музыке с раннего детства. Мальчик рос в любви и заботе, как и его сестра, именно поэтому дети выросли достойными гражданами своей страны и прославили её на весь мир.

Другой функцией семьи является регулирование поведения членов семьи с помощью правовых и нравственных норм и традиций. Ребёнок с малых лет учится уважать правила и соблюдать их. Он знает, что за нарушение запрета, даже незначительного, последует наказание. Более того, ребёнок понимает, что наказание может последовать не только за проступок, но и за неисполнение. Например, смоделируем ситуацию, мама перед уходом на работу поручила Васе помыть посуду и запретила есть конфеты, мальчик провёл весь день за компьютером, поедая шоколадку. Какова вероятность того, что мама погладит его по головке, когда вернётся домой? Мама Васи однозначно примет меры по пресечению подобного поведения. То есть, мы можем сказать, что именно семья формирует у человека понятие об обязанностях, долге и ответственности, а так же учит соблюдать законы, что является неотъемлемым качеством порядочного гражданина.

С другой стороны, смогли бы мы говорить о благополучии семей, если бы государство не оказывало надлежащую поддержу? В нашей стране, как и во многих современных государствах, существует множество социальных программ, направленных на оказание гуманитарной, финансовой и других видов помощи, а именно: выплаты материнского капитала, пенсии, которые выплачиваются семьям при потере кормильца, предоставление льгот малообеспеченным семьям, обеспечение молодых семей жильём и многое другое.

Итак, семья, однозначно, чрезвычайно важна, она формирует личность человека, прививает ему базовые знания и ценности. Но благополучие семьи зависит от благополучия государства ровно настолько, насколько благополучие государства зависит от благополучия семьи.