Эссе «семья более священна,чем государство» (ЕГЭ обществознание)

Семья - самое дорогое что может быть у человека, именно она является первичным институтом социализации личности, а государство с помощью социальных программ и других мер должно способствовать этому.

Я согласна с данным высказыванием т.к. человек рождается индивидом, и только пройдя путь социализации - усвоения индивидом норм, ценностей, знаний, правил - становится личностью. А именно семья - малая группа людей, связанных общим бытом, хозяйством, основанная на брачном или кровном родстве, даёт самые важные основы для этого, потому что выполняет большое количество функций: репродуктивная - воспроизводство населения, воспитательная-формирование личности ребёнка, рекреационная (досуговая - совместное проведение свободного времени, выходных дней, также хозяйственную, социально-статусную, а так же функции социализации, именно в семье закладываются основы формирования индивида как личности.Следовательно именно от первичной социализации в семье зависит характер ребёнка - способность к выстраиванию отношений с окружающими, в семье, так же мировоззрение человека - совокупность взглядов, представлений на понимание мира, жизненных позиций, будущей личности, на которую будет опираться государство-это совокупность политических институтов, целью которых является сохранение целостности общества.Государство создаёт условия для существования граждан, а следовательно и семей.

Государство принимает законы о поддержании семей, родивших второго ребёнка, в виде материнского капитала, который можно использовать для улучшения жилищных условий, образования.

2008 год был объявлен годом семьи, были проведены массы мероприятий и рассматривались вопросы о улучшении жизни семей.

Семья формирует человека, который сможет управлять и помогать управлению государством и будет частичкой сплочённой нации.