«Семья более священна, чем государство» Пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Папа Римский заостряет внимание на проблеме первостепенной роли семьи в государстве, поэтому следует уделять внимание такому институту, как семья.

С мнением представителя духовенства нельзя не согласиться. Под семьёй понимают основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью. Семья является одновременно и социальным институтом. Первоначальную основе семейных отношений составляет брак, то есть добровольный союз мужчины и женщины, созданный в установленном законом порядке. Существует большое количество функций семьи. В первую очередь можно выделить репродуктивную функцию, благодаря которой происходит биологическое воспроизводство населения. Стоит отметить то, что рождение детей и их полноценное воспитание происходит только в семье. Кроме того, в семье происходит формирование индивида как личности, так как семья выполняет функцию социализации, являясь агентом социализации.

Существуют ещё хозяйственно-бытовая (экономическая), социально-статусная, эмоциональная, защитная функции. Каждая из выше перечисленных функций способствует успешному функционированию данного института, который даёт первый толчок в проявлении индивидуальных особенностей подрастающего поколения и становлении ребёнка как личности.

С древних времён семья было немало важна, как и государство. Существует даже патриархальная теория происхождения государства, представителями которой были Аристотель, Платон, Н. Михайловский. Суть этой теории заключается в том, что государство образовалось в результате разрастания семьи, а власть верховного правителя подобна власти отца в семьи. Заострим внимание на первой существенной части данной теории. То есть государство, согласно это теории, является совокупностью семей, а семья выступает как малая единица государства. Допустим, что семья – это различные органы в теле человека, а всё тело – это государство. В зависимости от того, как функционируют органы в теле человека, так и будет выглядеть человек. Так же и с институтом семьи в государстве. То, на сколько он является эффективным, влияет и на внутренний, и на внешний облик государства.

Проблемы в семье оказывают влияние на государство. Так, благодаря семье, выполняющей важнейшую воспитательную функцию, ребенок приобретает понятия о добре и зле, различные трудовые навыки, которые впоследствии будут играть большую роль в его жизни. Если воспитание ребёнка в семье «дало утечку», то есть ребёнок выполняет противоправные действия из-за неправильного воспитания, то это способствует повышению подростковой преступности в стране. Например, в семье Петровых четырёхлетний Иван не имеет ни малейшего понятия о том, что воровать и убивать – это плохо, а скорее даже наоборот, хорошо. Его воспитывают, руководствуясь принципами талиона: «око за око, зуб за зуб». Если в данный момент не исправить текущую ситуацию, то из этого четырёхлетнего Ванечки выйдет полноценный преступник Иван, которого уже никак не перевоспитаешь. В данном случае семья как агент первичной социализации способствовал появлению у ребёнка делинквентного поведения. Если будет существовать ряд таких семей, то это может составлять угрозу как для данной страны, так и для мира.