«Семья более священна, чем государство» Пий XI (ЕГЭ обществознание)

Пий XI был одним из великих людей своей эпохи, его труды востребованы даже сейчас. А прошло несколько веков с его смерти, что говорит о его гениальности. Автор высказывания обращает наше внимание на актуальную проблему всего общества: какое положение занимает семья в жизни человека. Действительно, семья играет важную роль в в существовании каждого индивида.

Не могу не согласиться с данным утверждением. На самом деле, семья- важная составляющая любой малой группы. Само определение дает нам это понять. Семья- базовая ячейка общества. К функциям семьи относятся: хозяйственная, рекреационная, репродуктивная ф-ии. Она влияет на формирование личности как взрослого, так и детского организма.

Почему же институт семьи имеет такое большое влияние на личность? Ответ найдем в романе-эпопее «Война и мир» Л.

Н. Толстого. Например, в семье Ростовых дети воспитываются на ценностях любви, дружбы, милосердия и уважения. Дети этой семья- счастливые люди, которые будут жить согласно этим ценностям.

Воздействие семьи также отражается на выборе профессии. Так, Джейден Смит, сын Уилла Смитта, стал актером, пойдя по стопам его отца.

Таким образом, можем смело утверждать, что всё начинается с семьи. Она играет важнейшую роль в жизни человека.«Я не хочу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей»

Ф.М.Достоевский

Русский писатель, философ Федор Михайлович Достоевский утверждал: «Я не хочу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей».Данное высказывание относится к разделу философии.Автор изречения поднимает проблему девиантного поведения в социуме.