Проблема роли воспоминаний по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания… Как много включает в себя это слово. Воспоминания бывают хорошие и плохие, приятные и не очень. Но самое главное это то, что для всех людей воспоминания и память очень многое значат. Русский советский писатель Даниил Александрович Гранин ставит в своем тексте проблему роли воспоминаний и памяти в жизни человека.

Данная проблема, только, на первый взгляд, кажется простой, и, чтобы лучше разобраться в вопросе, автор тщательно подбирает факты, выстраивает цепь убедительных аргументов.

Писатель акцентирует наше внимание на том, что все мы всё больше и больше забываем: «что-то памяти удается отстоять, что-то удается изъять». Д. А. Гранин с уверенностью говорит о том, что воспоминания и память формулируют личность: «остатки те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний».

Авторская позиция ясна. Писатель убежден в том, что память и воспоминания имеют огромную роль в жизни каждого человека, без которых он не сможет стать личностью. Поэтому память и воспоминания нужно беречь и ценить.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что ценность памяти состоит в том, что она, в первую очередь, связывает человека с его прошлым.

Данная проблема нашла своё отражение в романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…» В этом произведении рассказывается о так называемых манкуртах. Манкурт – это человек, лишенный памяти. Ч. Айтматов показывает нам, насколько бесчеловечным может быть человек лишенный памяти. Один манкурт, холоднокровно, убивает свою родную мать. И как страшно становится, когда понимаешь, что любящего сына от матереубийцы отделяют лишь отсутствие памяти и воспоминаний.

Произведение В. Г. Распутина «Уроки французского» является детским воспоминанием автора. В произведении рассказывается, как учительница учила своего ученика урокам доброты. И именно эти теплые воспоминания из детства помогли В. Г. Распутину состояться как личность.

В заключение хочется сказать, что Д. А. Гранин заставил меня по-иному взглянуть на проблему, которой я не придавал должного значения. Я надеюсь, что все люди будут беречь и ценить свои воспоминания, ведь именно из них складывается такое понятие, как личность.