Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Материнская любовь. Согласны ли вы с высказыванием В. Г. Белинского «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба... (Итоговое сочинение)


Любовь матери…Что может быть сильнее этого чувства? Я считаю, что ничего, потому что только мать может пожертвовать всем, даже жизнью, ради своего ребенка, принимая его таким, какой он есть, не требуя ничего взамен.

Только материнство способно раскрыть женщину с той стороны, которую никто никогда не видел, ведь желание дать своему ребенку лучшее подталкивает мать к изменению себя, своей сути. И за это мы должны быть благодарны ей, как Петруша Гринев из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» благодарен своей матери, что видно из его писем к родителям.


И что интересно, мать не требует ничего взамен. Ее любовь бескорыстна.

О подобном случае бескорыстной материнской любви пишет Д.Кедрин в стихотворении «Сердце». Молодой казак, страстно полюбивший красавицу Оксану, выпытывает у девушки, чем можно заслужить ее расположение. Жестокая девушка предложила принести ей сердце матери казака. И мужчина согласился. Но когда он вырезал сердце и нес его Оксане, то споткнулся «и матери сердце, упав на порог, // спросило его: "Не ушибся, сынок?"». Любое зло готова простить мать своему ребенку.

Об этом же пишет и К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма». Настя, «единственный родной человек» Катерины Петровны, уже четвертый год живет в Ленинграде, делает карьеру. Пожилая женщина, скучая по дочери, боится ее беспокоить, ведь у нее своя жизнь, свое счастье. Лишь незадолго до смерти Катерина Петровна решает написать девушке о том, что, скорее всего, эту зиму не переживет, просит приехать, попрощаться. И ни единого слова упрека дочери, позабывшей о старой больной матери. Даже умирая, Катерина Петровна не винила Настю в равнодушии.

Но иногда любовь матери настолько сильна, что ослепляет ее душу, не дает ребенку расти и совершенствоваться. Сначала подобное чувство испытывала мать Петруся в повести В.Короленко «Слепой музыкант». Пытаясь спрятать сына от жестокого мира, она пыталась создать иную, искусственную Вселенную вокруг него. Только благодаря наставлению дяди мальчика и собственному мужеству женщина смогла переступить через себя, поняв, что тепличные условия не пойдут на пользу формирующемуся характеру ребенка.

Таким образом, материнская любовь может преображать мир ребенка, делая его чище и краше. Сила этого чувства всепроникающая, и поэтому нельзя забывать о матерях, ведь они – совесть мира!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение