«Всякая любовь — великое счастье» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена" — я не согласна с этим высказыванием, потому что невзаимные чувства — это часто боль и разочарование. К сожалению, жизнь, в большинстве своём, очень прозаична, скучна и трагична. Любовь в ней не похожа на любовь героев какого-нибудь литературного романа. Но есть произведения, повествующие о реальных последствиях и деталях этого прекрасного чувства. Итак, почему же я считаю, что любовь - не всегда хорошо?

Примером этого является рассказ "Тёмные аллеи" из одноимённого цикла И. А. Бунина. В нём герои встретились после тридцати лет расставания. Николай не почувствовал ничего, а Надежда, несмотря на то, что не простила мужчину, всё ещё испытывала симпатию к нему. После прощания героиня не стала счастливой. Неожиданная встреча заставила вспомнить старые обиды. Раны прошлого всё ещё не зажили, что итак делало женщине больно, а после резкого появления и ещё более резкого расставания Николая, она, я думаю, и вовсе погрузилась в себя и свои мысли.

Другой пример — рассказ И.

А. Бунина "Кавказ" того же цикла. Герои влюблены друг в друга, но женщина замужем. Нет ничьей вины в том, что женщина и мужчина, будучи в браке, влюбляются в других. Такое бывает, когда вдруг осознаёшь, что человек рядом - не тот, кто тебе нужен. Когда они сбегают, муж ищет её и, не находя, совершает самоубийство. Это тот случай, когда невзаимная любовь заставила человека лишить себя жизни.

В заключение, могу сказать, что любовь - бесспорно светлое, сильное чувство, но, становясь безответной, она превращается в мучения для человека.