«Стыд порою запрещает то, что не запрещают законы» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что законы иногда стоят в стороне от морали, которую воспитывает в человеке общество. Конечно, законы так или иначе соприкасаются с моралью и даже исходят из неё, но мораль гораздо больше и шире законов, ведь мораль старается обучить человека добру и порядочности. Что не всегда может сделать закон. Закон лишь запрещает, чтобы избежать последствий. А мораль воспитывает человечность. И потому стыд иногда запрещает делать что-либо, что вроде как не запрещено законом.

Проблема культуры является актуальной во все времена. Мы не можем полностью доверять лишь закону, мы должны находить в себе личностные качества, которые помогли бы нам предпринять единственно верное решение или же избежать неприятных действий, которые затем стали бы вызывать стыд при воспоминании о них.

Я согласна с данным высказыванием. Прежде всего нужно быть порядочным человеком с развитой совестью, который в определённых случаях может проявить тактичность и постыдиться сделать что-либо противоречащее хорошему или вызывающее негативные воздействия по отношению к человеку. В то время как закон молчит и не считает данный поступок противоправным.

Примером из реальной жизни может служить этикет за столом. Не совсем культурно чавкать в обществе, потому что это может быть отрицательно воспринято рядом сидящим человеком. Конечно, он за это не может вас пригласить в суд, где вам вынесут приговор, но неодобрение высказать может, и будет по-своему прав. Кроме того, вам, возможно, станет стыдно за ваше некультурное поведение за столом, поэтому следует думать и опираться не только на закон, но и на мораль, при совершении каких-либо поступков.

Другим примером является знаменитый рассказ Чехова «Смерть чиновника», в котором рассказывается, как чиновник случайно чихнул на генерала, и, мучимый стыдом и страхом перед свои будущим в связи с этими событиями, он несколько раз извиняется, а затем с горя умирает.

Таким образом, принципы и взгляды самого человека иногда служат лучшим запретом для тех или иных действий, чем сила закона.