«Некоторые писанные законы тверже всех неписанных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Сенека говорит о том, какую важность порой для человека представляют так называемые "неписанные" законы общества, такие как: обычаи, традиции, принципы морали.

Авторская позиция выражена в том, что человек более подвержен влиянию именно неформальных законов и строит свое поведение относительно их, нежели чем формально закрепленных.

Я согласен с автором и думаю, что действительно есть такие нормы, которые хоть и не закреплены на законодательном уровне, но человек ввиду своего воспитания или каких-то других факторов, никогда не нарушит их, а будет соблюдать их лучше чем все другие.

В качестве примера данного тезиса хочется привести такую традицию как игра свадьбы в честь заключения брака. Эта норма, сложившаяся у людей не закреплена ни в каком правовом акте, но у граждан так заведено - и продолжается до сих пор. Традиция игры свадеб это показатель того, как обыденность человечества проходит через время становясь неким правилом, через которое уже и не перешагнуть.

Другим примером высказанного тезиса может считаться репортаж одной телепрограммы, который я посмотрел на канале Discovery. В программе речь шла о том, насколько велика роль наших убеждений, морали и традиций - что они из себя представляют. Мне поразил тот факт, что человек поставил под сомнение даже тот факт, что для существования человеку необходима питьевая вода. Он привел в пример племя в Африке, у которого нет доступа к питьевой воде, но они взяли своей традицией собирать слюну женщин в особую емкость, после добавлять туда листья растений и ждать, когда эта смесь начнет подвергаться процессу брожения.

После когда спирт убивает микробы, все племя начинает пить получившуюся жидкость. И ни у кого даже не возникает чувства отвращения от этого напитка. А при предложении им на пробу питьевой воды им она показалась каким-то чужеродным неприятным напитком. Данный факт наглядно показывает, как установленные нашим обществом традиции и убеждения влияют на нашу жизнь. И порой даже самые фундаментальные убеждения могут быть подвергнуты сомнению.

Многие неписанные законы действительно имеют большее влияние на человека, нежели чем формальные. Я абсолютно согласен с автором.