Сенека: «Некоторые неписанные законы тверже писанных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: «Некоторые неписанные законы тверже писанных». В данном высказывании автор поднимает тему внешнего социального контроля, который обеспечен обществом. Также автор подчёркивает, что существуют такие социальные нормы, которые регулируют общественные отношения лучше законов.

Итак, известно, что социальный контроль — это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль может быть внешним и внутренним. В данном высказывании Сенека рассказывает о внешнем социальном контроле, который, в свою очередь, делится на формальный и неформальный. Если формальный внешний социальный контроль осуществляется судом, правоохранительными органами и др., то неформальный осуществляют сами люди.

Также известно, что социальный контроль делится на социальные нормы и санкции. Социальные нормы — это общие правила, образцы поведения, устанавливающиеся и одобряемые обществом. Нередко человек думает о том, как на его действия отреагируют другие люди. Иногда это является единственным сдерживающим фактором для того, чтобы не совершить действие, которое повлечёт за собой неформальные негативные санкции. Человек очень зависит от чужого мнения, от своей авторитетности и уважаемости в обществе, поэтому он резко нарушает социальные нормы морали. Также, в отличие от такого вида норм, как нормы права, социальные нормы, такие как мораль, этикет, религиозные нормы, регулируют межличностные отношения. Поэтому бывают такие социальные нормы, которые тверже правовых, и поэтому человек очень четко придерживается их.

Для аргументации верности высказывания Сенеки приведу в пример такую модель поведения: парень едет в автобусе, свободных мест нет, ему не хочется вставать, однако, когда в автобус заходит старушка или бережённая женщина, парень уступит место, потому что иначе другие пассажиры автобуса окажут на него психологическое давление: кто-то фукнет, кто-то пожалуется на невоспитанность нынешней молодежи. Так, социальные нормы морали сыграли свою роль, совершили внешний неформальный социальный контроль, хоть по закону парень мог этого и не делать.

Другим доказательством в пользу верности мнения автора является пример моей сестры. У него была пагубная вредная привычка в вире курения. Существование закона о запрете курения в общественных местах не так сильно пугало ее, как то, что люди, увидевшие курящую девушку, начнут ее осуждать. Поэтому она никогда не курила в присутствии незнакомых или в местах, где много людей, потому что психологически ей было тяжело выслушивать негативную реакцию на свои действия. Так, это доказывает, что иногда неписанные законы сильнее тех, что прописаны в кодексах и других подобных документах.

Я полностью согласна с высказыванием Сенеки: «Некоторые неписанные законы тверже писанных». Действительно, осуждение общества может оказывать большее давление на человека, чем нормативно-правовые акты.