Стыд порою запрещает то, что не запрещают законы (ЕГЭ обществознание)

"Стыд порою запрещает то, что не запрещают законы" Сенека

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что в некоторых ситуациях совесть и стыд сильнее влияют на человека, чем закон.

Я согласна с мнением автора, потому что иногда боязнь неодобрения со стороны общества останавливает человека в совершении какого-либо поступка, хотя это и не запрещено законом.

Данное высказывание имеет теоретическую основу. Определим сущность стыда, как ключевого понятия в данном высказывании. Стыд - это чувство, состояние, возникающее при совершении человеком поступков, которые противоречат моральным нормам, или унижающих достоинство личности. Также ключевое место в высказывание занимает слово закон - свод обязательных правил и норм, регулирующих общественные отношения.

Примерами, подтверждающими точку зрения автора, могут быть факты общественной жизни. Мы часто не отстаиваем свои права, потому что боимся осуждения окружающих. Недавно в магазине я с родителями стали свидетелями события, когда мужчине кассир не додал сдачи пятьдесят рублей Он рассказал жене, что хочет подойти и попросить, чтобы ему отдали деньги. Женщина же ему отвечает: "Ты что? Сдались тебе эти пятьдесят рублей.

Люди еще подумают, что мы бедные...". Эта история доказывает мнение автора. Ведь мужчина был прав, но не захотел отстаивать свои права, потому что побоялся осуждения со стороны окружающих его людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувство стыда запрещает совершать человеку поступки, которые могут быть непринятыми обществом.