Проблема истинных ценностей в произведениях А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

«Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» — это высказывание Антона Павловича Чехова заставляет нас задуматься о смысле жизни, некой цели, каждый стремится достичь. Но что это за цель? И как каждый из нас идет к ней?

У большинства людей следование за своей мечтой является лишь действием по наитию, потому что так делают все. Да и сами цели являются не более, чем удовлетворением наших физических потребностей, способом самоутвердиться, стать счастливее. Одним словом, все как у всех. Но вряд ли кто-то станет утверждать, что эти цели плохие или неправильные. Какой человек не хочет быть счастливым? Вот только слепое следование за ложной целью превращает саму жизнь в существование.

Абсолютному большинству с самого раннего детства внушают, к чему они должны стремиться, чего должны хотеть. Мечты отдельно взятого человека нередко формируются обществом, в котором этот человек находится. Плохо ли это? Пожалуй, цель в жизни можно сравнить с жизненным ориентиром, за которым мы следуем, поэтому это очень важно. Данную проблему также затрагивали в художественной литературе.

Думаю, для этой темы одним из лучших примеров будет главный герой рассказа Чехова «Ионыч». В начале произведения Дмитрий Ионыч Старцев предстает перед нами полным надежд и стремлений, желания помогать другим людям в качестве врача. Но в то же время он хочет обогатиться, со временем ставит личные интересы все выше и выше остальных. Его материальное состояние является его главной ценностью. Из молодого доктора Старцев «превращается» в Ионыча. Но добивается ли он своей конечной цели? Очевидно, что нет. Автор показывает, что такие «пустые» стремления не могут сделать нас по-настоящему счастливыми.

Думаю, уместно здесь упомянуть также рассказ того же автора «Крыжовник». Николай Иванович пол жизни упорно шел к своей заветной цели – свой участок, на котором растет крыжовник. Герой много лет экономил, недоедал, женился на старой женщине ради денег, которую тоже заставлял недоедать, только чтобы скопить как можно больше денег ради желанной цели. Когда он все же купил то, о чем грезил все эти годы, то уже состарился, растолстел и «очерствел». Автор рассуждает, как такие ничтожные цели могут повлиять на человека, как эгоизм и нежелание видеть чужое несчастье могут изменить любого.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирая себе цель в жизни, человек таким образом определяет свою судьбу. Важно самому сделать правильно выбор и отличать истинное от ложного.