Проблема подмены истинных ценностей погоней за признанием по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Проблему подмены истинных ценностей погоней за признанием поднимает и А. П. Чехов.

Писатель в своем тексте высмеивает людей, которые в погоне за признанием опускаются до обмана, пытаются представлять собой тех, кем на самом деле не являются.

«Как-то и уважения больше к себе чувствуешь!… Маленькая штучка, рублей на пять, а какой фурор производит!» — приводит А. П. Чехов мысли главного героя текста. Учитель с пренебрежением рассуждает о ценности ордена, не понимая его истинного значения. Для него орден — всего лишь символ статуса, герой надел его только для того, чтобы показать свою значимость, он не задумывается над тем, что орден полагается за какие-то особые заслуги и получить его — великая честь.

На таком отрицательном примере

А. П. Чехов показывает, каким мелочным может быть человек под властью честолюбия.

На обеде главный герой встречает своего товарища, прибегшего к тому же способу в один миг заслужить признание общества. Герой сожалеет: «Знай я такую штуку… я бы Владимира нацепил». Чехов иронично продолжает свое повествование: «Только эта одна мысль и помучивала его». Употребляя глагол, обозначающий неполноту действия, автор демонстрирует свое презрительное отношение к таким тщеслаавным людям.

Сравнивая два приведенных примера, можно увидеть, как нелепо выглядят со стороны люди, которые, не представляя собой ничего, пытаются казаться значительными и важными.

Что касается моего мнения, то я полностью согласна с А. П. Чеховым и также считаю, что люди, стремящиеся «казаться, а не быть» выглядят смешно, нелепо и даже жалко.

Подтверждение моим словам можно найти в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Человеком, желающим казаться, а не быть является в романе подражатель Базарова, Ситников. Понимая, что идеи нигилизма в настоящий момент популярны и что он будет выглядеть, придерживаясь их, интересно и значимо в глазах общества, он общается с Базаровым, активно демонстрирует якобы свои нигилистские взгляды. Данный персонаж выглядит смешно и жалко, так как за внешним образом ничего не стоит.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что гораздо важнее внешней статусности внутренне содержание. Если человек ничего собой не представляет, то как бы он ни пытался показаться интересным или важным, вся его внутренняя пустота рано или поздно обнаружится.