Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кукла» Е.И. Носов 7 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно мое внимание сильно привлек рассказ Евгения Ивановича Носова под названием "Кукла", написанный в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Я его с превеликим удовольствием прочла и теперь хочу поделиться произведенным на меня впечатлением.

Все повествование происходит от лица рассказчика, одновременно являющегося и героем данного рассказа. Он часто любит посещать местность под названием Липино, недалеко от которой у него стоит жилой дом.


Там есть река, и на ней наш рассказчик однажды встречает прошедшего всю войну старика по имени Акимыч. Тот, взбудоражено и взволнованно, направляясь к школе, несет в руках лопату. Оказалось, что возле здания школы, прямо на дороге лежит несчастная изуродованная кукла, глаза которой жестоко выдавлены, а на лице и теле имеются следы, прожженные сигаретами. Акимыча это сильно- пресильно пугает и возмущает, ведь так относиться к вещам нельзя, а к вещи, наделенной человеческим обликом, так и подавно! Вот Акимыч и решает ее похоронить, относясь к этому со всей серьезностью дела. Его возмущает не только то, что люди способны на такие издевательства над тем, что действительно похоже на живого человека, но и то, что окружающие просто проходят мимо, как будто не замечая куклу, нуждающуюся в жалости и помощи людей. Акимыч вспоминает войну. Вспоминает ужасы, навсегда отпечатавшиеся в его памяти, которые ничто стереть не сможет. Выкопав небольшую ямку, он произнес следующую фразу: "Всего не закопать..". Читатель, безусловно, понимает, что это он о войне, о погибших сослуживцах, оставшихся в памяти деда на года. Куклу он хоронит, как человека, всерьез относясь к ее гибели и несчастью. Она стала жертвой человеческих безразличия и жестокости! И это по- настоящему страшно!

Данный рассказ заставляет нас задуматься над тем, что же произойдет с миром, люди в котором озверели и не страшатся поднимать руку и уродовать облик человеческий. Евгений Иванович Носов также пытается изобразить своему читателю то, что испытывает человек, прошедший войну и наблюдающий за современным поколением. А он ведь ужасается! Пусть это будет уроком нашему читателю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение