Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Веселая семейка» Н.Н. Носов 4 класс (Читательский дневник)


1. Николай Николаевич Носов;

2. «Веселая семейка»

3. Жанр: повесть;

4. Класс: 4;

5. Год: 1949.

6. Эпоха, описываемая в произведении, это первые послевоенные годы. Многие люди живут в коммунальных квартирах с паровым отоплением, крестьяне живут и работают либо в колхозах, либо в совхозах. Дети учатся раздельно: в мужских и женских школах.

7. Главные герои: ученики начальных классов Коля (от его лица ведется повествование) и Мишка, младшая сестра Мишки Майка, учительница Марья Петровна.


8. Сюжет:

Мишка, любящий покупать «умные» книжки, купил книгу про то, как самостоятельно сделать инкубатор и вывести цыплят. Мальчик загорелся этой идее и уговорил Колю принять участие в этом деле. Ребята взяли картонную коробку, выстелили ее ватой, просверлили дыочки для вентиляции, после чего, подложив несколько книжек и прикрепив к коробке термометр, начала нагревать ее возле электрической лампы. Когда инкубатор был готов, они отправились в деревню к тете Наташе, у которой гостили летом, и она дала им яйца, которые обычно кладут под наседку.

Мальчики со всей серьезность подошли к выводу цыплят: следили за температурой, доливали в емкости воду, каждые три часа переворачивали яйца. Когда нужно было идти в школу, у инкубатора «дежурила» пятилетняя сестренка Мишка Майка.

Из-за усталости и недосыпа (ребята по очереди дежурили ночью и переворачивали яйца) Коля и Миша стали хуже учиться. Когда о причинах падения их успеваемости узнали в классе, то взяли ребят под шефство вместе с инкубатором. Учительница Марья Петровна похвалила ребят за усердие и посоветовала посеять овес, ростки которого полезны птенцам.

Из яиц вылупились десять цыплят, однако один цыпленок был очень слаб и вскоре умер. Оставшихся цыплят дети отвезли в деревню к тете Наташе, которая когда-то помогла ребятам.

9. Личное мнение:

В этом произведении, как и во всех произведениях Носова, подкупает натуралистичность главных героев: кажется, что это реально существующие мальчики, с ними хочется подружиться.

Кроме того, что повесть интересно написана, читая ее, ребенок расширяет свой кругозор: узнает про устройство инкубатора, про температуру и количество дней, необходимых для того, чтобы из яиц вылупились цыплята.

Считаю, что эта повесть «на все времена», и будет интересна современным детям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение