Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Варька» Е.И. Носов 8 класс (Читательский дневник)


1. Евгений Иванович Носов;

2. «Варька»;

3. Жанр: рассказ;

4. Класс: 8;

5. Год: 1964, Эпоха брежневского «застоя»;

6. В произведении описаны послевоенные годы, возможно, время правления Хрущева, либо начало брежневской эпохи.

7. Главные герои: девятиклассница Варька, цыган Сашка, ее ровесник.

8. Сюжет:

На исходе лета Варька помогала в колхозном птичнике с утками. Сама Варвара птичницей не числилась, но однажды, три года назад увидев желто-зеленых утят, влюбилась в них и стала дневать и ночевать в птичнике. Однако из нежных птенцов к концу лета утята превращались в наглых бестолковых уток, и Варька, измученная жарой и постоянной беготней, клялась, что больше никогда не войдет в птичник, и пропади эти утки пропадом.


Но наступала весна, в птичник завозили новых утят, и все начиналось сначала.

В описываемый автором день старшие птичницы уговорили остаться Варьку на ночь – подежурить, пока они сбегают на свидания.

Поздним вечером Варька вышла в поле. Издали она увидела приближавшегося к ней человека. Им оказался Сашка, цыганский мальчишка, три года назад вместе с матерью пришедший в колхоз.

Сашка угостил Варьку чаем, у них завязался разговор. Потом они носились по полю, играя в догонялки, и неожиданно Сашка, догнав, поцеловал девочку. Варька вырвалась, убежала к воде. Осмысливая случившееся, она думала о том, рассказывать об этом старшим подружкам или нет. И, осознав, что у нее появилась сокровенная тайна, прошептала: «Низачтошеньки!».

9. Личное мнение:

Рассказ «Варька» это повествование о первой, полудетской любви. Любви еще не осознанной до конца самим подростком, но уже чувствующим, что и он сам, и мир вокруг изменился под воздействием чего-то нового, чему, может быть, у самого человека еще нет названия. Любовь это, или просто влюбленность – не так важно, важно, что подросток, в данном случае, девушка, ощущает как щемящее чувство счастья.

Мы не знаем, чем закончилась эта история: погасла ли искра между Варькой и Сашкой, или, напротив, со временем переросла в жаркое пламя настоящей любви, способной греть людей долгие годы. Автор оставляет концовку открытой, предлагая самому читателю распорядиться дальнейшей судьбой своих юных героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:47:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение