Проблема проявления совести по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно проявление совести? К чему ведет ее отсутствие у других людей? На какие поступки наталкивает? Эти вопросы поднимает автор текста Д.А.Гранин.

Писатель раскрывает данную проблему на примере поведения Леонида Борисова. Во время панихиды по М.М.Зощенко мужчина «прорвался к гробу» и закричал: «Прости нас, дураков, мы тебя не защитили...». Автор акцентирует внимание читателей на том, что Леонид Борисов совершил благородного и совестного человека, не побоявшегося осуждения.

На этом комментарии автора не заканчиваются. Автор с сожалением говорит о том, что никто, кроме Леонида Борисова, не смог сказать этих слов, ведь все боялись порицаний со стороны начальства.

Д.А.Гранин считает, что совесть-внутренний голос, направляющий человека на совершение поступков, которые не могут обесценится или привести к разочарованию.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, совесть-главный «внутренний ограничитель». Она помогает отчетливо оценивать действия, тщательно обдумывать последствия.

Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему проявления совести. Так, Ф.М.Достоевский в романе «Преступление и наказание» достаточно полно раскрыл ее. Раскольников, главный герой произведения, ищя справедливость, перешел грань вседозволенности. Убив старуху-процентщицу, он долго мучился, но понял, что человек не может лишить другого жизни, какая бы ни была на то причина. Именно совесть побудила героя раскаяться в содеянном.

Подобна проблема встречается и у М.А.Булгокова в романе «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат не хотел казнить Га-Норци, но его положение и боязнь осуждения помешала спасению героя. За содеянное прокуратор понес наказание. Он мучился, осознавая свою ошибку, но уже был не в силах ее исправить. Совесть, терзавшая героя, не покидала его до конца дней.

Таким образом, совесть-одно из самых важных качеств человека. Она дает нравственную оценку поступкам, действиям, помогает отличить добро от зла, позволяет вспоминать об определенных ценностях, нормах.