Проблема проявления совести по тексту Ф. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В современном мире проблема совести очень актуальна. Совесть есть у каждого, и именно она заставляет нас задуматься о своих поступках. В своем произведении Фрида Вигдорова поднимает проблему проявления совести человеком.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор повествует читателям о случае с Львом Ивановичем, который был виноват в смерти человека. Это никто не мог подтвердить, никаких улик не было. Но честный человек поехал в милицию, ведь он не смог бы жить с таким камнем на совести. Этот пример даёт нам понять, что есть люди, у которых есть совесть и если они серьёзно виноваты, то они обязательно все расскажут. Хоть у них и есть своя собственная жизнь, например как у Льва — пять детей.

Про книгу «Великое противостояние».

В ней описывается, что наступает час, когда Марс и Земля стоят друг против друга. И в этот момент произойдет проверка сил человечества. Но мы не должны ждать этот час. Автор говорит нам, что мы всегда должны быть готовы пройти противостояние.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что совесть должна всегда присутствовать в нашей жизни.

Автор убеждён, что совесть заставляет забыть человеку о выгоде и опасности. Человек говорит искреннюю правду, хоть и во вред себе. Ведь он не сможет жить с обманом.

Трудно не согласиться с автором произведения. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что совесть должна быть у каждого, и с помощью нее человек должен совершать правильные поступки, хоть и в некоторых случаях не во благо себе.

Немало примеров проявления совести человека поднимается в литературе. Например, в романе А. С. Пушкина, «Капитанская дочка» Пугачев не стал казнить Гринева, так как вспомнил, что именно этот дворянин помог ему не замерзнуть на дороге. Хотя он и понимал, что в будущем они снова встретятся друг против друга в бою, он решил освободить юношу от казни. В этом примере совесть сыграла большую роль.

Таким образом, автор побудил нас задуматься над следующей мыслью, что совесть важна в нашем мире. Она заставляет нас задуматься о своих поступках. Благодаря совести, мы никогда не допустим плохих поступков, из-за которых у нас будет камень на совести.