Проблема совести по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть?Нужна ли она человеку?Должен ли человек прислушиваться к голосу совести?Приносит ли она какую-то выгоду?

В тексте Д. А. Гранин затрагивает проблему утраты совести. В размышлениях автора звучит мысль о том, что совесть-это сугубо личностное качество.Она может принадлежать только одному человеку, а именно душе, которая оценивает и судит наши поступки. Не случайно писатель в своем тексте приводит слова Леонида Борисова :"...прости нас, дураков, мы тебя не защищали, отдали тебя убийцам, виноваты мы".

Гранин подчеркивает эти слова для того, чтобы читатели задумались, откуда берется данное неосознанное чувство, которое берет верх над остальными. Автор искренне огорчен бесчувственным и безразличным отношением людей к происходящему на похоронах Михаила Зощенко :"...тем более, что панихида проходила благополучно, никто не слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов".

Итак, размышляя над проблемой, писатель приходит к мысли о том, что совесть-это качество неконтролируемое, которе может проявиться у человека неравнодушного, с открытым сердцем.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель встревожен тем, что большинство людей оправдывает бессовестное поведение и ссылается на общество.

В этом и убеждают нас примеры из произведений русской классики. В повести "Чучело" Железникова писателем описывается бесчувственный поступок Димки. Будучи виновным, он позволял издеваться одноклассникам над слабой, ни в чем не виновной Леной.

Приведу еще один литературный пример, отражающий совесть как одно из качеств, которое руководит человеком в экстремальных ситуациях. В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" во время дуэли с Грушницким, Печорина охватило чувство, говорившее ему прекратить дуэль и помириться с противником, но из-за бури чувств, кипевших в Печорине, дуэль продолжилась и окончилась смертью.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что только совесть является основой для поддержки внутреннего голоса, который подталкивает человека к осознанности и благоразумному принятию решений.