Проблема совести по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Александровича Гранина поднимается проблема совести. Для чего, почему существует у нас совесть? Она мучает нас, мешая совершать плохие поступки. Как говорит автор, совесть «исходит из глубины души и не бывает ложной». Поступок по совести зачастую бывает не выгоден для человека, но он всегда правилен. Бывает, недостойные поступки оправдывают окружением, временем, обществом… Но что из этого способно навсегда убить совесть? Ничего, потому что «она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит».

Позиция автора ясна – Даниил Александрович считает, что следует всегда поступать по совести, потому что такой поступок не обесценивается, не приводит к разочарованию. Действительно, правильный поступок успокаивает совесть, в то время как в случае ошибки совесть будет мучить человека всю жизнь. К примеру, вспомним произведение великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, молодой дворянин Пётр Гринёв всегда поступает по совести, даже если это грозит ему серьёзными проблемами.

Однако молодой человек просто не может поступить иначе и не сожалеет о своих решениях.

Противоположный пример мы можем увидеть в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, Евгений Онегин, спровоцировал

своего друга, Владимира Ленского, на дуэль. Евгений понимал, что ему следует отказаться от дуэли, замять ссору., попробовать отшутится, даже если это ударит по его репутации. Но он выбирает дуэль, хотя знает, что это неправильно. Евгений убивает своего друга, а сам мучается от чувства вины, ведь он осознает, что именно его решение пойти против совести привело к этой трагедии.

Вывод можно сделать лишь один — в своих поступках человек должен руководствоваться голосом совести. Тогда он никогда не пожалеет о принятых им решениях, даже если они дались ему с трудом.