Что такое личность? Каждого ли человека можно назвать личностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личность. Что подразумевается по этим словом? Человек с ярко-выраженными взглядами на мир и собственным мнением? А может личность – это набор простых естественных потребностей в сочетании с характером? Так кого же можно назвать личностью? В первую очередь, личность – это человек, умеющий широко мыслить, ясно выражаться, иметь свою точку зрения и способный повести за собой. Из этого следует, что не всякого человека можно назвать личностью.

Яркий пример позитивного проявления личности показан в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения – Евгений Базаров, убежденный нигилист, отрицающий любовь, искусство и любые проявления чувств. Он критически относится к любой религии и признает лишь научные и достоверные факты и суждения.

Однако нельзя сказать, что Базаров – человек с ограниченными познаниями и что он – вовсе не личность. Базаров – будущий врач, он хорошо разбирается в анатомии, любит читать и философствовать. У него есть собственные и ясные взгляды на мир. Более того, Евгений Базаров – человек будущего, опередивший своих современников (например, Кирсановых) на несколько лет вперед. Общество того времени было не готово принять такую сильную, готовую повести за собой народ личность, поэтому Базаров гоним всеми, ему сложно найти свое место в мире. Евгений Базаров – пример яркой, интересной личности, способной убеждать и вести за собой людей.

Как уже упоминалось выше, не каждого человека можно назвать личностью. Например, Митрофанушка из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» не является личностью. Он глупый, необразованный, невежественный человек. Митрофанушка не хочет учиться, хотя его мать нанимает учителей, боится сделать что-то, потому что родители всегда опекают его, он изнежен и избалован. Его желания заканчиваются на словах «хочу жениться», а намеченные планы никогда не сбываются, потому что Митрофанушка не прикладывает никаких усилий. К тому же, его окружение в лице родителей и дяди делает его жестоким и бессердечным, глупым и малодушным. Их злоба и желание наживы искореняют в Митрофане желания действовать, узнавать новое, быть полезным и совершать добрые поступки. Митрофан – это не личность, а человек с условным набором «хочу», «не хочу», «не буду». Такого человека нельзя назвать личностью.

Личность – это, прежде всего, такой человек, у которого на все есть свой собственный ответ, не зависящий от взглядов общества или модных тенденций; это человек, умеющий мыслить широко и гибко; это человек, умеющий убеждать в правильном и справедливом. Подводя черту под всем вышесказанным, хочется отметить, что всякую личность можно назвать человеком, но не всякого человека – личностью.