Какого человека можно назвать сложившейся личностью? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку, как мне кажется, хотелось бы считать себя сложившейся личностью. Это понятие греет душу и пробуждает гордость за себя самого в сердце любого из нас. Сложившаяся личность... Кто же заслуживает это звание? Кого можно так назвать? По моему мнению, это человек со сформировавшимися взглядами на жизнь, целостным мировоззрением. У него есть собственное понимание смысла жизни, которое приходит в процессе становления и развития, преодоления препятствий.

Этими качествами обладают многие из моего окружения. Кроме того, примеров много и в художественной литературе. Так, перед смертью обретает понимание истины и смысла жизни герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский. Это понимание приходит к Болконскому не сразу. Долог путь до умиротворения и всепрощающей любви. В результате жизненных испытаний (смерть жены, разочарование в справедливости войны и собственном кумире Наполеоне) Андрей вырабатывает свою систему ценностей и ориентиров, формирует мировоззрение, основанное на любви и прощении.

Эти жизненные истины незыблемы, поэтому Андрея Болконского по праву можно считать сложившейся личностью.

Помимо определенны взглядов на жизнь, личность должна отличаться силой характера, самостоятельностью принимаемых решений, умением брать на себя ответственность за все происходящее в жизни. Только человек, свободный от чужих влияний, может считаться личностью. Как, например, герой романа Ч. Диккенса Дэвид Копперфилд. Этот герой, переживший разорение бабушки и оставшийся без денег, взял на себя ответственность не только за собственную дальнейшую судьбу, но и за судьбу близкого человека. Дэвид нашел выход: обучился стенографии,чтобы писать в политическом журнале, осуществлял практику в адвокатской конторе и подрабатывал по утрам и вечерам секретарем. Этим герой добился не только элементарного благосостояния, но и успеха в карьере. Целеустремленность и сила характера — те качества, которые меняют жизнь Копперфилда. Теперь этот герой имеет право называться личностью.

Таким образом, "звание" сложившейся личности нужно заслужить. Пройдя через невзгоды, совершенствуясь в испытаниях, человек растет и развивается, крепнет его характер, появляется чувство ответственности за собственную жизнь и жизнь окружающих тебя людей. Это в свою очередь формирует характер,взгляды на частные вопросы и мировоззрение в целом. Только достигнув всего этого, можно найти смысл жизни и правильно расставить приоритеты. А в результате стать сложившейся гармоничной личностью.