Можно ли назвать любого человека личностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно сосчитать, сколько человек было до нас и невозможно предположить, сколько будет после. Бесконечное множество разных никогда не повторяющихся людей со своими взглядами на мир, желаниями и идеями. Мы говорим, что каждый по-своему особенный, удивительный и интересный, и это действительно так. Но каждого ли мы можем назвать личностью? Каждый ли человек запомниться или нет? Что делает человека личностью?

Личность – это человек, обладающий определенным набором психологических черт, на которых основываются его поступки. Как мне кажется, люди, которые чувствуют этот мир, способны понять чужой страх и чужую боль, а также излучающие искреннее понимание и доброту, являются личностями. В рассказе Лескова «Дурачок» мы видим забавного крепостного парня Паньку, которого вся деревня считает глупым. Он встаёт раньше всех, ложиться позже и выполняет поручения каждого из жителей, которые смеются, не понимая, что Панька делает все не по глупости, а из-за своего желания помочь.

И помочь не потому что ему что-то за это дадут, а потому что в системе его моральных ценностей это правильно. Он готов принять на себя чужую боль, что мы видим, когда он принимает чужие розги, выдавая себя за другого. Так же Панька готов выполнять ту работу, от которой все отказываются. Он может сочувствовать каждому, кого он встречает в своей жизни. И никто не понимает, что это не проявление глупости, а проявление высоких нравственных качеств, которые должны быть присуще каждой личности.

Личностью можно назвать человека, который не только самостоятельно выстраивает и контролирует свою жизнь, но и несет ответственность за свои поступки, который может принимать твердые решения и готов бороться с возможными последствиями, если таковые имеются. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы сталкиваемся с ярким литературным героем – Евгением Базаровым. Мы видим Евгения в различных ситуациях, в которых проявляется его характер и отношение к окружающему его миру. Будучи нигилистом, он отрицает чувства и бога. В сцене дуэли, от которой Евгений хотел, но не смог отказаться, он ранит своего оппонента, Павла Петровича Кирсанова. Базаров понимает и принимает свою вину и готов понести ответственность за свои поступки, а так же за то, что не смог отказаться из-за страха. Евгений, как настоящий врач, оказывает помощь раненому и идет на примирение.

Человек, прежде всего, существо социальное, и, как мне кажется, зачастую именно в общество раскрывается личность. Другими словами, личность – это человек, чьи поступки имеют значение для общества. По-моему, нельзя считать члена общества личностью, когда он является простым обывателем, способным только накапливать свое имущество. В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы видим высшее общество, путешествующие на яхте. Главный герой, имя которого нам неизвестно на протяжении всего произведения, всю жизнь желал скопить достаточный капитал и быть частью этого общества. Однако, после его смерти мы видим какой нелепой была его жизнь и он сам с такими желаниями. Жизнь обывателя не делает его плохим человеком, но и не делает его личностью. Он остаётся просто господином из Сан-Франциско, о котором никто ничего и не вспомнит.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что не каждый человек является личностью. Только тот, кто является частью общества, имеет свои индивидуальные качества и свою систему взглядов на мир, может стать личностью. Почему может? Потому, что надо быть не только частью общества, но и чувствовать его, взаимодействовать с ним, стремиться не только к личностному успеху, но и к успеху всего человечества в целом. Почему всех ученных, поголовно, мы можем назвать личностями? Они стремились улучшить жизнь каждого человека, помочь каждому или хотя бы большей части населения. Они были готовы идти на жертвы со своей стороны ради науки, ради общества. Они - личности.