Можно ли любого человека назвать личностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди задаются вопросом: "Можно ли любого человека назвать личностью?". Я думаю, что нельзя. Личность - это человека, обладающий определенными качествами, имеющий свое мнение. Он умеет рассуждать, доказывать свою точку зрения. Личность имеет индивидуальность, выделяется из толпы. Если человек не может отстоять свои взгляды, слепо верит другим людям, то его уже нельзя назвать личностью.

Этот вопрос часто ставится и в литературе. Примером можно взять пьесу Максима Горького "На дне". В этом произведении люди, опустившиеся на самое дно социума, не имеют своих идей, убеждений. Все они - слабые люди. Ни одного из них нельзя назвать личностью.

Александр Сергеевич Грибоедов в своем произведении "Горе от ума" показывает нам настоящую сильную личность.

Ей является Александр Андреевич Чацкий. Он - очень образованный человек, ищущий постоянного развития. В своих взглядах и убеждениях он конфликтует с фамусовским обществом. Чацкий выступает против лести, лицемерия, невежества. Это общество можно объединить в одну серую массу, которая не имеет собственного мнения, лишена нравственности. Из нее нельзя выделить ни одной личности.

Личность также представлена в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" в легенде о Данко. Данко - персонаж, который не побоялся взять на себя ответственность вывести людей из глубины леса. Ради них он даже пожертвовал своей жизнью, вырвав из груди сердце, чтобы осветить им путь. Данко - еще один пример сильной личности, выделявшейся из общей массы.

Подводя итог, я хочу еще раз сказать, что не каждого человека можно назвать личностью. Для этого ему нужно иметь собственные взгляды, уметь выбирать свой жизненный путь. Любой человек может стать личностью, но чтобы сделать это, необходимо развивать в себе уникальные черты, качества. Я думаю, что каждый должен стремиться к тому, чтобы стать личностью.