Какого человека можно назвать сложившейся личностью? «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личность — это прежде всего человек, умеющий мыслить, выражать свою точку зрения, отвечать за свои поступки и способный повести других за собой. Сложившаяся личность обладает характером и знает, чего хочет от жизни. Каждый человек может развить в себе качества, настоящей личности. Личность формируется на протяжении всей жизни. Чтобы конкретно разобраться в том, кто является сложившийся личностью, обратимся к произведениям литературы.

Во–первых, обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой — Пётр Гринёв —всегда поступал по чести. Он порядочный и добрый человек. Пётр верен своей родине, он не идёт на сделку с предателем — Пугачёвым. Гринёва в первую очередь интересуют не власть и богатство, а внутренние качества, такие как благородство и честь.

Он верен своим ценностям, это доказывает то, что он является сложившийся личность.

Во-вторых, романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим образованную, девушку с богатым внутренним миром. Ради любви Онегина, Татьяна готова написать письмо с признанием. В XIX веке девушке было неприлично первой признаться в любви, поступок выглядел бы дерзостью, её бы осудили. Поэтому её поступок можно считать настоящим подвигом. К сожалению, Онегин отвергает её. Через некоторое время Онегин уделяет внимание уже замужней Татьяне. Она не предаёт супруга, несмотря на прежнюю любовь. Данный поступок показывает её, как сложившуюся личность.

В заключение вышесказанного хочется сказать, что личность не рождаются а становятся. Каждый человек совершает ошибки, учиться и совершенствуется. Сочетая в себе богатый внутренний мир и полученный жизненный опыт, человек становится настоящей личностью.