Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«События 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади были результатом исключительного стечения обстоятельств. Случайность и закономерность так тесно переплелись в них, что разделить их практически невозможно» (С.В. Мироненко). (ЕГЭ по истории)


В истории нашей страны насчитывается множество событий, во многом повлиявших на ее ход. Одним из таких вправе можно считать и восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Выбор мною данной темы обусловлен тем, что мой прапрадедушка стал свидетелем этих революционных движений. Потому она вызывает у меня повышенный интерес к истории событий декабря 1845 года, и я нахожу ее крайне актуальной.

Я склонна согласиться с мнением автора высказывания, потому своей целью я ставлю рассмотреть общественное движение, возникшие в начале XIX века.


Перед собой же я ставлю следующие задачи:

а. выявить закономерность восстания 1825 года;

б. рассмотреть события 1825 года, способствовавшие проведению восстания;

в. определить, были ли события декабря 1825 года результатом стечения обстоятельств или исторической закономерностью;

г. определить значение восстания декабристов в истории нашей страны.

Многие историки, в число которых входит и Николай Троцкий, задаются вопросом: откуда же берет свои корни движение будущих декабристов, что побудило в представителях правящего класса непреодолимое желание перемен? Во многом на общественную мысль повлияла Отечественная война 1812 года. Война объединила и господ, и холопов, людей всех сословий на поле битвы, что заставило их задуматься над судьбами России и ее народа. Недаром А.А. Бестужев называл войну с Наполеоном «началом свободомыслия в России». Особое воздействие на будущих декабристов оказали заграничные походы 1813-1815 годов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Известный историк В.О.Ключевский в своих трудах выражал эту мысль: «Внешние дела 1812-1815 гг. оказали могущественное влияние на ход дел внутренних; можно даже сказать, что редко когда внешняя политика так изменяла направление внутренней жизни в России...» Будущие декабристы воочию увидели жизнь людей европейских стран, жизнь без крепостного права. Они считали унизительным, что прославленный и могущественный русский народ закован в цепи крепостничества, особенно после значимых побед в начале XIX века. Дворянские революционеры черпали свои идеи из произведений французских просветителей, утверждавших о бессмысленности и бесперспективности феодализма и абсолютизма. Такое настроение, распространившееся среди жителей нашей страны, В.О.Ключевский весьма удачно называет в своих работах «патриотической скорбью». Дворяне и офицер ожидали, что Александр I после победы над Наполеоном дарует народу конституцию, а крестьян освободит от гнета крепостничества. Однако не произошло ни то, ни другое. Люди увидели в царе лицо самодержца, не желавшего менять слоившиеся устои. Позже Н. М. Карамзин в своей работе «О древней и новой России» скажет на этот счет, что самодержавие было «палладиумом России». Так, данными причинами был обусловлено создание политических организаций, которые впоследствии вылились в революционное восстание 1825 года.

Нельзя отрицать и значительное влияние внутриполитических событий в стране, которые ускорили выступление декабристов, изначальное запланированное на лето 1826 года. «Декабристы – это случайность, поросшая литературой», - считал историк В.О.Ключевский. После неожиданной смерти Александра I в ноябре 1825 года в Таганроге, в стране сложилось междуцарствие. Руководители Северного общества сочли такое положение крайне выгодным для проведения восстания, поэтому они разработали план и приняли решение осуществить его 14 декабря, когда должна была проходить переприсяга Николаю I. Множество случайных факторов способствовали и неудачам проведения восстания. Так, например, сыграли свою роль и срыв первоначального плана восстания, и неявка диктатора восстания С.П.Трубецкого, и нерешительность, боязнь декабристов обратиться к народу.

Однако можно ли утверждать, что события 14 декабря 1825 года были продиктованы исключительно исторической закономерностью или же это было только случайным стечением обстоятельств? Мнение историков на этот счет разделяется. Так, русский публицист А.И.Герцен, будучи сторонником декабристского движения, считал, что события декабря 1825 года были предопределены множествами факторами, он видел в них естественную закономерность. В.О.Ключевский же, напротив, утверждал, что восстание предопределилось совокупностью случайных событий последовавших после неожиданной смерти царя Александра I. Однако, по моему мнению, невозможно разделить эти два фактора, именно вместе случайность и закономерность стали результатом стечения обстоятельств, предопределивших события начала XIX века.

Так или иначе, неоспорима заслуга декабристов в истории нашей страны. Их восстание было значимо не только для самой России, но и для стран Священного союза, оплотом которого было самодержавие. Ключевский отмечал, что декабристы – это «то целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности». Восстание декабристов было первой попыткой влияния на социально-политическую систему, сложившуюся в России. Не оставил его без внимания в своих трудах и В.И.Ленин. «В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами», - писал он. Декабристы пробудили вольнолюбивые настроения среди русского народа и их идеи во многом повлияли на последующие поколения общественных деятелей.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание С.В.Мироненко является верным. Во-первых, в событиях декабря 1825 года действительно прослеживается некоторая закономерность. Во-вторых, множество случайных обстоятельств способствовало развитию данных событий. В-третьих, случайность и закономерность одинаково повлияли на ход восстания, так что не следует принимать во внимание только один из этих факторов. В-четвертых, декабристы оказали огромное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли в нашей стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение