Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812 - 1825 Личности, События и Термины. Александр I (ЕГЭ по истории)


Многие историки называют период 1812 – 1825 годов, вторым этапом правления Александра I.

Одним из важнейших событий, произошедших в это время является Отечественная война 1812 года, победа в которой была одержана во многом благодаря М. И. Кутузову – главнокомандующему русской армии. Многие историки высказывают мнение, что именно благодаря решениям Кутузова Франция оказалась побеждена. В 1813 году начался заграничный поход русской армии, с целью освобождения захваченных Наполеоном стран и полного разгрома Франции, завершившийся взятием Парижа в 1814 году.


В том же году был созван Венский конгресс по итогам которого решилось послевоенное устройство мира. Основными причинами начала Отечественной войны, являлись столкновение интересов России и Франции, появившихся после Тильзитского мира, стремление Франции к ослаблению Великобритании за счет захвата Индии и устранения торговых связей Великобритании с Россией, а также имперских амбиций Наполеоновской Франции. В свою очередь причинам начала заграничного похода являлась необходимость в полном разгроме Франции, все еще представлявшей весомую угрозу в Европе.

Следствиями победы в Отечественной войне и заграничном походе стало сплочение русского народа, представителей разных сословий, поднятие и укрепление национального духа, что создало плодородную почву для проведения либеральных реформ, а также укрепления международного положения России.

В 1815 году Александр I даровал конституцию Царству Польскому и отменил на ее территории крепостное право, однако в целом внутренняя политика послевоенного периода характеризуется свертыванием Александром I либеральным реформ и укреплением абсолютизма, так, например, Александром I был введен запрет на деятельность тайных обществ и м масонских лож.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Период 1812 – 1825 вошел в историю под названием «аракчеевщина», по фамилии министра А. А. Аракчеева, проводившего деспотичные военные и полицейские реформы. Так, например, им были учреждены военные поселения, где солдаты сочетали военную службу с трудом, в первую очередь земледелием.

Одной из главных причин проведения политики «закручивания гаек» стало нарастание либерально-демократических настроений среди дворянства и интеллигенции побывавшей за границей во время войны и ставшими свидетелями куда более «мягких политический режимов». Александр опасаясь революции начал укрепление контроля и личной власти. Между тем появилась необходимость в эффективном наборе и роспуске военных рекрутов, с этой целью были организованы военные поселения. Следствием данной политики стало нивелирование ранее проведённых либеральных реформ, а также нарастание революционных настроений в обществе.

По итогам правления Александра I, Россия сумел отстоять свою независимость и укрепить международное положение, между тем остался не разрешён крестьянский вопрос, а свертывание либеральных реформ привело к революционным настроениям в среде дворянства, что в последствие вылилось в Декабристское восстание в 1825 году и реакционную политику Николая I. Как итог крепостное право было отменено лишь полвека спустя при Александре II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение