Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период с декабря 1825 года по 1855 год (ЕГЭ по истории)

Период с декабря 1825 года по 1855 год известен правлением Николая Первого. Данный промежуток времени характеризуется проведением консервативно-охранительного курса, реформой управления государственными крестьянами, началом Крымской войны и денежной реформой.

14 декабря 1825 года случилось восстание декабристов на Сенатской площади. Причиной для недовольства послужила консервативно-реакционная политика Александра Первого во второй части его правления, а также повлиял и заграничный поход русской армии в 1813-1814 годах, позволивший солдатам увидеть жизнь в Европе. Помимо этого в этот период было междуцарствие, так как Александр Первый умер, а его брат Константин отказался от прав на престол. Однако восстание было обречено на провал, так как оно было спонтанно и дезорганизовано. Один из лидеров восстания князь Трубецкой на Сенатскую площадь не явился. Солдаты, которых вывели декабристы не понимали цели недовольства.

Всё это помогло армии царя окружить восставших и разогнать их. Тем не менее последствия у данного события значительны. Это дало начало всему революционному движению в России, а также заставило Николая Первого проводить консервативно-охранительный курс во внутренней и даже внешней политике.

Во время правления Николая Первого произошли очень важные преобразования в сфере законодательства. Михаил Сперанский был привлечён к кодификации и унификации всех законов России в единой свод законов Российской империи. В течение нескольких лет Сперанский разобрался во всех законодательных актах, действующих в России, и объединил их в единый свод законов Российской империи. Причиной для проведения данных преобразований считается огромное количество законодательных документов, зачастую противоречащих друг другу. Последствиями же стала кодификация всех нормативно-правовых актов и их унификация.

В 1826 году началась Русско-персидская война. Причиной для военного конфликта явилось желание персидского правительства добиться пересмотра Гюлистанского мира с России, который был заключён по итогу войны с Россией в 1804-1813 гг. Однако Персии не удалось добиться значительных успехов, и уже в 1828 году её руководство пошло на мирные переговоры с Россией. Последствиями войны стало заключение Туркманчайского мирного договора, по которому Персия подтверждала условия Гюлистанского мирного договора, а также передавала России часть побережья Каспийского моря.

В 1828 году началась Русско-турецкая война. Причиной военного конфликта считается закрытие Турцией пролива Босфор для русских судов. Несмотря на скрытую поддержку Англии и Франции, Османской империи не удалось победить в войне. Уже в 1829 году турецкое правительство пошло на мирные переговоры. Последствиями Русско-турецкой войны послужило заключение Адрианопольского мира, по которому к России перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря, а также Турция обязывалась предоставить автономию ряду балканских стран. В целом эта война усилила позиции России на Балканах.

В 1837-1841 годах реализовывалась реформа управления государственными крестьянами. Причиной для данного преобразования стало стремление правительства улучшить положение государственных крестьян, а также этим подать пример помещикам. Созданием проекта реформы занимался Павел Киселёв. Он предложил ввести крестьянское самоуправление в деревни, развивать там социальные учреждения, такие как школы, больницы и т. д. Последствиями реформы считается улучшение жизни государственных крестьян.

В 1839-1841 годах проводилась ещё одна важная реформа - денежная. Причиной для данного преобразования стало стремление создать прочную финансовую систему в Российской империи, так как бумажные ассигнации очень быстро обесценивались. Реализовывал реформу министр финансов Российской империи Егор Канкрин. Он предложил сначала проводить все сделки только в серебре, затем же перейти на обмен серебра на кредитны билеты, которые были бы подкреплены ценным металлом. Последствиями данной реформы послужило создание стабильной финансовой системы в России, которая просуществовала вплоть до Крымской войны. Преобразования также помогли поднять курс рубля на мировом рынке.

В 1853 году началась Крымская война. Причиной для военного конфликта стало столкновение политических интересов Англии, Франции, России и Австрии на Балканах, а также стремление Османской империи взять реванш за все прошлые поражения. До 1854 года военные успехи были на стороне России, но потом в войну включились союзники Турции — Англия и Франция, что позволило им отобрать стратегическую инициативу. Союзникам удалось взять Севастополь и дипломатически изолировать Россию. Последствиями войны явился Парижский мирный договор, по которому Россия лишалась права иметь флот на Чёрном море, а также строить военные базы на его побережье. Помимо этого России теряла покровительство над народами Балканского полуострова. Однако поражение в Крымской войне заставило Россию встать на путь реформ, которые проводил Александр Второй.

Период с декабря 1825 года по февраль 1855 год оценивается историками неоднозначно. С одной стороны правительству Николая Первого удалось стабилизировать денежную систему России и улучшить положение государственных крестьян. Однако в то же время Россия потеряла международный авторитет, вступив в Крымскую войну. Это событие очень сильно повлияло на дальнейшую судьбу нашей страны. Именно после поражения правительство осознало необходимость реформ, которые претворил в жизнь Александр Второй.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.