Проблема свободы, стремления к независимости, воли (ЕГЭ по русскому)

Почему человек так стремится к свободе? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: человек всегда во все времена стремился к свободе, потому что для многих важна независимость, но не все осознают значение слово "свобода" и то, какими путями ее добиваются.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что воля очень важна для любой гармонично развитой личности, только понимание воли у всех разное.

Идея сделать свободной каждую личности не раз посещала многих наивных гуманистов. Но обычно свобода насаждалась несвободными методами, и ни к чему хорошему это не приводило. Об этом рассказывает А.Платонов в повести "Котлован", в которой для народа хотят построить большой общий дом, но в итоге котлован, фундамент, основа этого дома, стал общей могилой. Одним словом, пренебрежение свободой личности неизбежно ведет к разрухе.

Свобода — это возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. Об этом пишет В. Быков в повести «Обелиск». Перед героем произведения, учителем Морозом, стоит непростой выбор: остаться в живых или погибнуть вместе с учениками. Мужчина выбирает смерть, оставшись нравственно свободным человеком.

Но некоторые люди понимают свободу как возможность делать абсолютно все, не опираясь на нормы морали и законы социума.

Одной из таких личностей стал Родион Раскольников, герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Данный персонаж решил, что может распоряжаться судьбами других, так как весь мир делится на "право имеющих" и "тварей дрожащих". Но подобная свобода выбора, основанная на крови другого живого существа, не может существовать, так как противоречит праву на жизнь, данному отнюдь не человеком человеку.

Таким образом, свобода весьма разноплановое понятие. Получить долгожданную волю стремятся все, но не все понимают, что с ней делать. И мне кажется, что в таком случае свобода легко может превратиться во вседозволенность - разрушительницу цивилизованного общества.