Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ неуча Митрофанушки по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)


Назад

Митрофанушка - грубый неуч. В образе этого персонажа автор ярко показал, какими могут быть последствия «дурного воспитания». Нельзя сказать, что недоросль испорчен воспитанием, скорее, он стал таким из-за отсутствия этого самого воспитания, а также вследствие пагубного материнского примера. Вспомним, кто воспитывал Митрофана с ранних лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это была старая няня Еремеевна, получавшая за это пять рублей в год, да еще и вдобавок пять пощечин в день. Но нянька любила своего воспитанника, правда, тоже неразумной любовью: ее больше заботило то, чтобы Митрофанушка был накормлен, чем то, о чем он думает. Далее недоросля стали воспитывать приставленные к нему учителя. Кутейкин и Цыфиркин, хоть и сами не имели хорошего образования, но все же могли бы хоть что-то вбить в голову недоросля, если бы мать не вмешивалась в каждое занятие. Вральман же, бывший кучер, больше думал о том, скоро ли наступит обед, чем о том, как дать знания Митрофану. Хотя он и не может дать никаких знаний, ведь он сам о них не имеет никакого представления. Невежественные Простаковы доверяют ему лишь потому, что он немец. К тому же их устраивает позиция учителя: «не отягощать дитятю». Вральману и жалованье положено гораздо большее, чем другим учителям, его одевают и кормят в доме, хотя к русским учителям относятся пренебрежительно. Науками Митрофанушка занимается неохотно, оскорбляет учителей, позволяет себе прерывать занятия и в результате не получает никаких знаний.

Митрофан зол и невежественен, он никого не любит, любая мелочь вызывает у него агрессию. Недоросль привык лазить на голубятню да бездельничать. При этом он далеко не безобидный «матушкин сынок» и невежда. Ему свойственна хитрость, Митрофан понимает, что в доме всем заправляет мать, поэтому он льстит ей. Стародум видит, каким жестоким вырос Митрофан, он понимает, что бессердечие – вот главная беда недоросля, которая гораздо страшнее, чем невежество. «Невежда без души – зверь» - такую оценку дает Стародум этому персонажу, а в его лице всем подобным людям. Здесь уже никто не в силах помочь. Отсутствие воспитания и дурной пример сделали свое дело.

Характер Митрофана формируется в той атмосфере, которая царит в семье. Здесь всем заправляет женщина. Ее муж, помещик Простаков, подчиняется своей жене и боится сказать против хоть слово. Все мужчины семейства Простаковых, а также Скотинин ощущают себя не отдельными личностями, а бесправными существами по отношению к властной хозяйке: Скотинин называет себя сестриным братом, Простаков – это женин муж, а Митрофан - матушкин сын.

Фонвизин в своей пьесе учит читателя тому, что в человеке надо воспитывать ум и добродетель, необходимо постоянно давать пищу душе, потому что иначе соединение бездушия и отсутствия ума может превратиться в страшную смесь, которая грозит обществу вымиранием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение