Проблема определения силы искусства по тексту Михаила Михайловича Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Михаил Михайлович Пришвин затрагивает проблему искусства и рассказывает о том, в чем, по его мнению, заключается истинная сила творчества.

Автор пишет, что искусство может восстановить утраченное родство и породнить всех людей одной земли. Пришвин пытается донести до читателя мысль, что творчество обладает способностью связывать людей между собой, объединять их. Так же из текста мы понимаем, что искусство способно вызвать положительные чувства даже по отношению к предметам, таким образом, писатель видит своего друга в самой обыкновенной яблони.

Позиция автора в этом вопросе предельно ясна. Пришвин считает, что искусство способно объединять людей, оно помогает человеку устанавливать контакты с окружающим его миром.

Я абсолютно согласен с мнением писателя, и в доказательство этой позиции могу привести примеры из русской литературы. Обломов, главный герой одноименного романа И.А. Гончарова, совершенно меняет свое мнение об Ольге после того, как она спела при нем песню «Casta diva».

Её исполнение завораживает Обломова, что впоследствии приводит к тому, что он, сам того не ожидая, влюбляется в девушку. Именно благодаря искусству, между героями возникает эта связь.

Ещё один пример того как творчество способно связывать людей можно найти в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Там разлученная с возлюбленным главная героиня постоянно перечитывает обугленные страницы его романа «Понтий Пилат». Тем самым искусство, в какой-то степени, помогает Маргарите приблизиться к Мастеру, вспомнить о нем.

Подводя итог выше сказанного, хочется еще раз упомянуть то, насколько важным для человека является искусство. Оно способно изменить его, породнить со всем миром и приучить наслаждаться каждым мгновением его жизни.