Восприятие родного языка по тексту Михаила Михайловича Пришвина «— Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарное отношение к родному языку? Может ли он быть другом и товарищем? На эти и другие вопросы мы сможем ответить, прочитав текст Михаила Михайловича Пришвина, в котором поднимается проблема восприятия родного языка.

Многие даже не замечают, каким подарком наделила нас жизнь. Язык, на котором мы говорим, надо воспринимать как дар, а не как данность. Благодаря языку мы можем выразить наши чувства и переживания, причем, не, только рассказать о них, но и описать для потомков: «иду с человеком по тропе и говорю ему. Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю». Наше внутреннее самоощущение зависит только от нас и нашего восприятия языка.

Одиночество сменяется чувством гармонии и духовной связи с миром «Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!». Автор пишет, что у него никогда не было друзей, несмотря на все его жадные метания по Родине, но рядом постоянно был язык, в котором он и нашел своего истинного друга.

Тот, кто познал эту великую силу, не может быть одинок и не может уже относиться к языку с презрением. Он оценит его и будет беречь в себе, как близкого человека.

Второй пример связан с первым, дополняя его. Так, в первой иллюстрации мы узнаем о любви к языку и о его возможной роли в человеческой жизни, а во второй — о конкретных отношениях героя с родным языком и о том, как язык благотворно повлиял на него, тема раскрывается глубоко и полно.

Автор считает, что возможность стать мастером слова дается не от того, как много ты учишься, а от того, как сильно ты стремишься познать свой родной язык и проникнуться им, от твоего поведения (предложение 6).

Я согласна с позицией автора. Вспомним гениальных поэтов и писателей, которые не имели высшего образования. Это и Сергей Есенин, и Владимир Маяковский, и нобелевский лауреат Михаил Шолохов, и многие другие, но это не помешало им прочувствовать язык, назвать его своим другом и создать известные и сейчас произведения литературы.

Таким образом, мы видим, что от нашего отношения к языку зависит многое в нашей жизни: и наши чувства, и наше творчество. А сможете ли Вы подружиться с вашим родным языком, зависит только от Вас!