Уныние. Хандра. Тоска. Отчаяние.Сплин. Скука. Депрессия. Упадок духа. Угнетенность сознания. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно уныние? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: нельзя предаваться унынию даже в тех случаях, когда есть все основания для него, потому что уныние, в конечном счете, уводит человека от Бога и ввергает его в погибель.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что уныние губит человека, разрушая его личность.

«Несчастное сознание», как называл его германский философ Гегель, подчас опасно. Человек склонен упиваться своим горем. Лирический герой стихотворения «Уныние» П. А. Вяземского называет это качество вернейшим другом души, с которым он делит и радость, и печаль.

Человек, познавший хандру, способен на самые отчаянные поступки. Чего стоит поступок Базарова, героя романа И.С.Тургенева "Отцы и дети".

Нигилист, не верящий ни в Бога, ни в черта, полюбил вопреки своему убеждению, будто любовь всего лишь "романическая выдумка". Он сознательно ищет смерти, поэтому, осматривая больного тифом, нечаянно, а может, и специально режет руку, заражается и умирает.

Уныние, охватившее Андрея Болконского, героя романа Л.Н.Толстого "Война и мир" после смерти жены, тоже не приносит никому пользы. Новорожденный сын неинтересен отцу, герой заживо хоронит себя в деревне, и только благодаря вмешательству Пьера Безухова молодой человек смог преодолеть душевную пустоту.

Однако не все могут справиться с унынием. Хандру, причиной которой был эгоизм и неверное представление о жизни, персонаж "Героя нашего времени" М.Ю.Лермонтова, Григорий Александрович Печорин, преодолеть не смог. Отсюда многочисленные разочарования, разбитые сердца. Сплин, прочно поселившийся в душе мужчины, - причина не только его несчастной судьбы, но и гибели красавицы Бэлы, серьезной болезни княжны Мери. Уныние, вечный спутник Печорина, не дает герою наслаждаться жизнью, позволяя видеть жизнь только в черном свете.

Таким образом, с унынием не только можно, но и нужно бороться, поскольку оно может ввести в пучину депрессии, из которой не так уж легко выбраться.