Сила духа по Б. Г. Кремневу «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное…» (ЕГЭ по русскому)

Сила духа. Именно о ней рассуждает известный русский писатель Борис Григорьевич Кремнев в предложенном мне для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор знакомит нас с трагедией, произошедшей в жизни Бетховена — великого композитора, жившего в начале девятнадцатого века. Музыкант стремительно терял слух, из-за чего не имел желания продолжать жить: «…а тогда он думал, что глухота для музыканта то же самое, что смерть…» (предложение 22). Я уверен, в жизни многих людей случаются трагедии. Иногда проблемы становятся настолько серьёзными, что ломают судьбу человека, а без мощной силы духа и стальной воли разобраться с ними невозможно.

Другой пример, который помогает автору раскрыть проблему текста, это перерождение Бетховена, как духовной личности.

Благодаря уверенности, непоколебимости воли, Бетховен смог преодолеть испытание, поставленное жизнью. Талант и вера в свои способности сделали невозможное, чудом позволили глухому композитору продолжить сочинять музыку. Автор противопоставляет примеры, благодаря чему более глубоко разбирается в проблеме и понять его позицию.

Позиция автора мне ясна. Он утверждает, что преодоление сложнейших испытаний, это подвиг, высшее проявление силы воли: «Человек, погружённый в пучину несчастья, создал вдохновенную песнь о счастье. Это был подвиг беспримерной силы и мужества» (предложения 53-54).

Я согласен с позицией автора. Действительно, мужество поможет решить масштабные проблемы. Я, как и автор, считаю, что преодоление сложнейших препятствий — героическая цель, требующая для достижения недюжинной выдержки и силы воли. В литературе есть подтверждение этой позиции. Так, в произведении известного писателя Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» мы узнаём трагическую историю персонажа, застрявшего на необитаемом острове на двадцать лет. Только благодаря решимости, уверенности в своих силах и несгибаемой силе воле Робинзон смог выжить и не потерять рассудок.

Итак, люди постоянно сталкиваются с множеством проблем, но даже самые сложные из них можно решить, если иметь достаточно навыков, мужества и силы воли.