Проблема отношения человека к фамилии (по тексту Л. Успенского) (ЕГЭ по русскому)

Порой благодаря фамилии человека можно выстроить первое впечатление о нем. Некоторые фамилии как никогда точно характеризуют личность, другие же – вовсе ей не соответствуют. В прочитанном мною тексте писатель и филолог Л. Успенский размышляет над проблемой отношения человека к фамилии. Играет ли она важную роль в нашей жизни?

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит собственные мысли на тему имен и фамилий. «Человеческие фамилии – вещь хитрая и тонкая», - подмечает автор.

Многие люди придают своему имени большое значение, поскольку считают, что оно характеризует их как личностей и влияет на дальнейшую судьбу. Так случилось и с литератором Василием Розановым, который ставит себя в один ряд с булочниками и пекарями только из-за совпадения собственной фамилии с названием немецкой булочной. Л. Успенский поражается людям, думающим, что их авторитет в обществе зависит от имени. И действительно, подобный случай не единичный. По словам автора, зачастую происходят ситуации, когда «фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя». Возможно, люди подпитывают свои стереотипы о фамилиях благодаря книгам, ведь имена «всегда привлекали к себе такое повышенное внимание писателей, мастеров художественного слова».

Позиция автора выражена довольно четко. Он уверен, что фамилии – это очень тонкая вещь, способная «радовать и огорчать», «нравиться и внушать отвращение», «быть предметом досады или гордости». Фамилия влияет на наше восприятие человека, она является одним из пунктов, по которому другие строят свое первое впечатление. Мне ясна позиция автора, и я считаю, что с ней трудно не согласиться. Действительно, как и одежда, фамилия влияет на формирование мнения окружающих. Недаром многие писатели придумывают своим героям «говорящие» фамилии: они как никогда четко способны подчеркнуть ту или иную черту характера персонажа, дополнить его описание. Попробую доказать свою точку зрения на примере художественной литературы.

«Говорящие» фамилии начали встречаться еще в эпоху классицизма. Так русский литератор Д.И. Фонвизин использовал в комедии «Недоросль» множество подобных имен. Например, Простаковы – семья простых людей, обывателей. Не сложно догадаться, что фамилия образована от слова «простак». Девичья фамилия Простаковой – Скотинина – хорошо описывает характер героини, ведь она по-скотски относится к своей прислуге и крепостным. Стародум же образовано от словосочетания «старо думать», то есть это человек старой закалки, воспитанный еще во времена Петра Первого.

Однако таким приемом пользовались и более современные писатели, например, прозаик и драматург А.П. Чехов. Писатель давал своим героям «говорящие» фамилии не только для описания их сущности, но и для создания комичности, поскольку автор был еще и сатириком. Его «говорящие» фамилии позволяли читателям не только потешаться над героями, но и высмеивать их пороки. Например, в рассказе «Хамелеон» полицейский надзиратель имеет фамилию Очумелов, что характеризует его как чумного, бешенного и абсолютно непредсказуемого человека. А золотых дел мастер явно может иметь фамилию Хрюкин только в сатирическом произведении. Хрюкин является крайне невоспитанным человеком, он выглядит неопрятно и ведет себя неподобающе, по-свински.

Таким образом, фамилии могут как никогда точно охарактеризовать личность, особенно в литературных произведениях. Однако в жизни это не всегда работает. Каким бы ярким имя не было, нужно помнить, что за ним скрывается живой человек. Фамилия может сформировать неправильное мнение, но каждый в силах изменить и опровергнуть его.