Проблема влияния искусства на человека. По тексту Успенского. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Глеба Ивановича Успенского поднимается проблема влияния искусства на человека. В своём очерке автор рассказывает о том впечатлении, что произвела него увиденная им в Лувре статуя Венеры Милосской. Как говорит Успенский об этом так: «Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, искалеченного, измученного существа и выпрямило меня, …, заставило всего «хрустнуть» именно так, когда человек растет, заставило также бодро проснуться, …, и наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм свежестью и светом.» Влияние скульптуры было настолько велико, что не отпускало автора, не теряло своей силы.

И тот ещё не раз приходил к статуе в Лувр, когда «чувствовал неодолимую потребность «выпрямить» душу».

Автор считает, что сила этого влияния велика и лишь одного-единственного произведения может быть достаточно, чтобы перевернуть картину мира человека. Действительно, с этим не поспоришь. Не в этом ли призвание искусства – менять людей к лучшему?

Примером можно привести эпизод из «Войны и мира» Толстого. Николай Ростов, проиграв большую сумму, находится в растерянности, он потерян и не знает, как поступить. Услышав, пение своей сестры, юноша понимает, что для него по-настоящему важно, успокаивается и решается поговорить с семьёй.

Но как не вспомнить момент из «Преступления и наказания» Достоевского с чтением Евангелия? Ведь эта священная книга – тоже одно из произведений искусства, из тех, что дарованы самим Богом. Как кстати приходятся слова о воскрешении Лазаря – именно они открывают героям, убийце Раскольникову и проститутке Соне путь к их собственному духовному воскресению, к любви, что оживит их.

Искусство – великая сила, способная изменить человека к лучшему, обновить его, вдохновить на свершение хороших поступков.