Проблема влияния фамилии на отношение к человеку, который ее носит по тексту Л. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Фамилия- это "удивительное слово", которое указывает на принадлежность человека к определенному роду, "временным обстоятельствам." Влияет ли фамилия на отношение к человеку, который ее носит? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет актуальности с течением времени, потому что "фамилии появляются на свет вовсе не случайно и не беспричинно." Но спустя короткое время "люди утрачивают память" о происхождении фамилии, и "связь между фамилией и людьми становится совершенно случайной."

Автор уверен, что фамилия определяет отношение к человеку, она может "огорчать и радовать, нравиться и внушать отвращение, быть предметом досады или гордости." Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Л. Успенский в качестве примера говорит о писателе начала 20го века Л. Андрееве. Его фамилия "ничего не выражала", была простой, поэтому зачастую издатель отказывался печатать его книги.

Кроме того, автор говорит, что Брюсов, русский поэт и прозаик, "радуется своей фамилии", потому что ближайшим тезкой был "знаменитый генерал и вельможа прошлого, который даже в Пушкинской "Полтаве" упомянут.

Автор убежден, что фамилия играет большую роль в жизни человека и может стать "источником бесконечных непрятностей", поэтому должно пройти достаточно времени, чтобы это отношение изменилось.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы.

Например, в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" отрицательный персонаж Скотинин имеет говорящую фамилию. Этот герой- самовлюбленный и жестокий, его единственная страсть- свиньи, поэтому говорящая фамилия придает его образу подобие животного.

Кроме того, говорящие фамилии употреблял и А. С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". Фамилия Молчалин подчеркивает склонность героя поступать по примеру старших и не иметь собственного мнения, а фамилия Репетилов дает понять читателю, что этот герой не имеет собственного мнения, а лишь повторяет слова и мысли, услышанные в обществе.