Проблема роли фамилии в жизни человека. По тексту Л.В.Успенского Фамилия! Удивительное все-таки это слово… (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель и прозаик Л.В.Успенский размышляет над проблемой роли фамилии в жизни человека.

Вначале автор замечает, что фамилии “появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно”. Как правило, они возникают вследствие определенных обстоятельств, а потом “переживают эти обстоятельства на годы”. Именно поэтому очень сложно, а порой невозможно понять, как связана фамилия с людьми, ее носящими.

Далее Л.В. Успенский отмечает, что “человеческие фамилии” могут вызывать гордость или отвращение, приносить радость или отчуждение.

Так, литератору Василию Розанову совершенно не нравится его фамилия. Ведь “все булочники - Розановы, следовательно, все Розановы - булочники”.

Автор считает, что фамилии в какой-то мере определяют отношение к человеку. И порой это отношение очень сложно изменить. Однако надо всегда помнить, что фамилии имеют лишь формальную связь с человеком. Ведь созданы они были в далеком прошлом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, фамилии во многом определяют отношение к человеку. Но следует иметь в виду, что фамилии - это своеобразный “сувенир” из прошлого, а не “клеймо” настоящего.

Зная, что многие встречают незнакомых людей “по одежке”, многие писатели подбирают своим героям особые, “говорящие” фамилии. В этом нас убеждает произведение Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Так, фамилия Ноздрев сразу наводит нас на мысль о любопытном, навязчивом человеке и безбашенном кутиле. Именно таким и был этот “исторический” герой, который не знал жизни без лжи. Фамилия Манилов дает нам представление о чем-то сладком, тягучем, мечтательном. Этот помещик только и занимается тем, что грезит о лучшем будущем, у него даже есть специальная беседка для этого занятия, храм уединенного размышления. А вот фамилия Собакевич говорит нам о некой дикости, громоздкости и чопорности. Подобные “говорящие” фамилии наделяют героев жизнью и делают их более интересными для читателей.

Такой литературный прием мы также наблюдаем в произведении М.А.Булгакова “Собачье сердце”. Фамилия Преображенский ассоциируется у нас, читателей, с невероятными экспериментами и перевоплощениями. И ведь примерно этим и занимается хирург Филипп Филиппович. Он пересадил собаке гипофиз и половые железы бродяги. Чугункина. Однако все мы знаем, что ничего хорошего из данного опыта не вышло.

Таким образом, фамилии определяют отношение к человеку. В литературном мире подобный феномен используется для раскрытия характера героя. А вот в настоящем мире надо всегда помнить, что фамилия не имеет прямой связи с человеком. Ведь это отголосок прошлого, сохранившийся до наших дней.