Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли фамилии в жизни человека. По тексту Л.В.Успенского Фамилия! Удивительное все-таки это слово… (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте русский писатель и прозаик Л.В.Успенский размышляет над проблемой роли фамилии в жизни человека.

Вначале автор замечает, что фамилии “появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно”. Как правило, они возникают вследствие определенных обстоятельств, а потом “переживают эти обстоятельства на годы”. Именно поэтому очень сложно, а порой невозможно понять, как связана фамилия с людьми, ее носящими.

Далее Л.В. Успенский отмечает, что “человеческие фамилии” могут вызывать гордость или отвращение, приносить радость или отчуждение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, литератору Василию Розанову совершенно не нравится его фамилия. Ведь “все булочники - Розановы, следовательно, все Розановы - булочники”.

Автор считает, что фамилии в какой-то мере определяют отношение к человеку. И порой это отношение очень сложно изменить. Однако надо всегда помнить, что фамилии имеют лишь формальную связь с человеком. Ведь созданы они были в далеком прошлом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, фамилии во многом определяют отношение к человеку. Но следует иметь в виду, что фамилии - это своеобразный “сувенир” из прошлого, а не “клеймо” настоящего.

Зная, что многие встречают незнакомых людей “по одежке”, многие писатели подбирают своим героям особые, “говорящие” фамилии. В этом нас убеждает произведение Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Так, фамилия Ноздрев сразу наводит нас на мысль о любопытном, навязчивом человеке и безбашенном кутиле. Именно таким и был этот “исторический” герой, который не знал жизни без лжи. Фамилия Манилов дает нам представление о чем-то сладком, тягучем, мечтательном. Этот помещик только и занимается тем, что грезит о лучшем будущем, у него даже есть специальная беседка для этого занятия, храм уединенного размышления. А вот фамилия Собакевич говорит нам о некой дикости, громоздкости и чопорности. Подобные “говорящие” фамилии наделяют героев жизнью и делают их более интересными для читателей.

Такой литературный прием мы также наблюдаем в произведении М.А.Булгакова “Собачье сердце”. Фамилия Преображенский ассоциируется у нас, читателей, с невероятными экспериментами и перевоплощениями. И ведь примерно этим и занимается хирург Филипп Филиппович. Он пересадил собаке гипофиз и половые железы бродяги. Чугункина. Однако все мы знаем, что ничего хорошего из данного опыта не вышло.

Таким образом, фамилии определяют отношение к человеку. В литературном мире подобный феномен используется для раскрытия характера героя. А вот в настоящем мире надо всегда помнить, что фамилия не имеет прямой связи с человеком. Ведь это отголосок прошлого, сохранившийся до наших дней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45168




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение