Проблема влияния искусства на человека по тексту Г. И. Успенского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. И. Успенский поднимает проблему влияния искусства на человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о ситуации, однажды произошедшей с героем в Париже. Прогуливаясь по городу, он неожиданно забрел в Лувр. Там, среди непримечательных для героя скульптур, он вдруг увидел Венеру Милосскую. Герой, пораженный красотой этого произведения искусства, понял, что до этого момента он был всего лишь подобием человека. Но лицезрение этой скульптуры "наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм свежестью и светом".

Этими словами автор хотел показать, как искусство может вдохновить, воодушевить человека и придать ему сил.

Проанализирую еще один эпизод, показывающий силу искусства. Герой рассказывает, что после посещения музея он уже не может вести себя так, как вел раньше, он чувствует необходимость "безукоризненного поведения". Он стал любезнее и терпимее, чтобы не "потерять счастье ощущать себя человеком". Таким образом, автор говорит о том, что искусство может поменять мировоззрение человека и его отношение к окружающим.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как произведения искусства могут повлиять на человека.

Позиция автора такова: искусство оказывает большое влияние на человека, меняя его в лучшую сторону.

Я не могу не согласиться с мнением писателя, ведь наблюдение за произведениями искусства никогда не проходит бесследно, оно всегда вызывает различные эмоции.

В доказательство своей точки зрения приведу аргумент из литературы. Давайте вспомним произведение

Л. Н. Толстого "Война и мир". В одной из глав рассказывается о том, как Николай Ростов, проигравший огромную сумму денег, возвращается в удрученном состоянии домой. И там он слышит восхитительное пение своей сестры, Наташи, которое возвращает его к жизни и отвлекает от тяжёлых мыслей.

Подводя итог, хочу сказать, что искусство всегда воздействует на человека, вызывая у него огромный спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Именно поэтому произведения искусства так ценились в различные эпохи и также ценятся в настоящее время.